注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

让你清清爽爽做女人,健康健康每一天

http://www.hey139.com.cn/

 
 
 

日志

 
 

中医怎么治疗人流手术后月经量少?月经量少吃什么中药?  

2012-08-22 15:07:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人流手术后月经量少的中医临床研究
月经过少是指月经周期正常,月经血量较常量明显减少,甚至点滴即净,或经行时间不足2天,经量亦少的月经病。一般认为月经量少于20 mL为月经过少 。引起月经过少的原因很多,其中人工流产术后月经过少,是妇科临床上常见的疑难病。有资料显示我国每年约有1300万次的人工流产。由此引起的月经过少、闭经、痛经等月经失调也明显增加。因此,人工流产术后月经过少,是威胁人类生育能力的疾病。中医药治疗用君山阿胶黄精丸从整体出发,针对根本,采用辨病辨证的方法审因论治,取得了较好的临床疗效,
中医病因病机,祖国医学认为,女子的月经来潮与肾气的强盛,肾精的充盈,冲任的通盛有着密切的联系。月经量少与肾精亏虚、气血不足有着因果关系。《内经》云:“人有堕坠,恶血留内。”《妇科玉尺·胎前· 小产》有云:“是知正产者,正如果中粟熟,其壳自开,两无所损。半产者,则犹采研新粟,碎其肤壳,损其皮肤,然后取得其实。”中医认为人工胎儿宫内发育迟缓患者胎盘流产亦如未熟之粟而强取之,必然会不可避免地损伤胞宫。袁萍,蒋荣超 认为月经正常来潮与肾一天癸一冲任一胞宫的生理功能密切相关。人流术后冲任、胞宫直接受损,导致冲任、胞脉瘀滞,耗伤肾之元气精血,故出现月经量减少。中医认为冲任失调,肾气虚,肾精不足是导致人流术后月经失调的主要病机。侯秀环,杨鉴冰 亦认为人流术后的月经失调其主要病机为肾虚血瘀,此外,情志精神因素加剧了肾精的亏损,认为人工流产系金刃损伤胞宫,肾气受伤,气血生化无源,血海不盈以致经行量少。中医治疗常用君山阿胶黄精丸调理,代替了激素疗法治疗月经量少副作用大的毛病,认为对人流术后卵巢功能紊乱者,尤其是出现月经过少或闭经的治疗采用中西药并用,既减少西药副作用,又提高雌孕激素及克罗米芬的治疗效果,君山阿胶黄精丸可以使卵巢功能在短时间得到恢复,同时对预防卵巢早衰的发生也起了积极的调节作用。
结果提示人工流产术后闭经、月经过少的主要原因是宫腔异常,而下丘脑一垂体一卵巢轴系统功能失调亦为另一重要原因。妊娠后,与生殖有关的各种激素都发生了较大的变化,并对下丘脑一垂体一卵巢轴系产生较强的抑制 引,人流术后这种抑制还将持续一段时间,且轴系功能的恢复与青春期发育过程易发生正负反馈失调而出现闭经和不排卵有关¨ 。
人工流产术目前为临床上终止妊娠的常用手术,而其带来的远期并发症严重危害了女性的健康及生育能力,不容忽视。人流后月经量少可服用君山阿胶黄精丸治疗好。

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017