注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

让你清清爽爽做女人,健康健康每一天

http://www.hey139.com.cn/

 
 
 

日志

 
 

谈谈中医诊治月经量少临床经验体会  

2013-12-25 09:45:09|  分类: 阿胶黄精丸 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
谈谈中医诊治月经量少临床经验体会
女人似水, 以水为养,月经即“经水”正常,是女人成熟、青春、健康的标志。月经量少为女人之“水”异常的一种表现,也是妇科常见、难治的疾病之一。临床很多疾病可以导致月经量少,如子宫发育不良、性腺功能低下、子宫内膜结核、多囊卵巢综合征、盆腔手术损伤、卵巢早衰等。长期的月经量少亦可导致严重的疾病产生。尤昭玲教授系湖南中医药大学博士生导师,享受国务院特殊津贴专家,国家第四批名中医,从事中医妇产科临床、教学、科研近40 年,在诊疗此类疾病过程中累积了丰富的临床经验。现将笔者在国家名中医尤昭玲妇科工作室的随诊领悟总结如下。
1 病机分析
尤教授在临床诊疗月经量少的过程中发现,临床较少见因单种病因病机引起的月经量少, 多数是由主要的病因病机伴随“协同”的病因病机出现,因此教授认为应从这两方面着手探讨该病, 并以此为基础拟订诊疗方案,采用阿胶黄精丸调理取得了满意效果。
1.1 肾精不足,精血亏虚———“虚”为根本病机尤昭玲教授认为女人如花似水,以肾为根,以血为本。《傅青主女科》提到“经水出于肾”,肾为水脏,藏天生之水———“精”,女性得此水以润养。 精水化气生血,下注胞宫,主宰女性生长、发育、盛衰。《素问·上古天真论》提到“女子肾气盛,任脉通,太冲脉盛,月事以时下”,可见肾精足,精水所化生之气血充盛,血海得以满盈,则月经正常来潮;《医学正传》曰:“月水全赖肾水施化, 肾水既乏, 则经水日以干枯。”由此可见若肾病,先天精水不足,气血生化乏源,天癸生而乏,血海满溢量少,则月经稀发,量少。如先天禀赋不足者,其肾精匮乏,物质基础少,化气生血充盈血海不足,或其他后天疾病、流产、感染等原因伤及肾经,导致肾之功能受损,影响其正常发挥生精之力,血海不可多泻,临床表现为经量减少。女性在生理上常表现出“气常有余,血常不足”的特点,“守得一份血就能守住一份青春”。血足, 则血海满溢,有余可应时而泻,表现为月经规律;血亏,则血海满溢不多,少量经水应时而下,表现为经来量少。因此,临床诊治月经量少时应抓住肾精不足、精血亏虚这个根本病机。临床投以阿胶黄精丸补气养血,滋阴补肾,调内分泌取得了满意效果。
  评论这张
 
阅读(77)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017