注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

让你清清爽爽做女人,健康健康每一天

http://www.hey139.com.cn/

 
 
 

日志

 
 

如何治疗鼻痒、喷嚏,鼻炎?可以预防过敏性鼻炎吗?  

2014-12-16 19:04:57|  分类: 鼻炎 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
冬季是鼻炎的高发季,很多鼻炎患者面对鼻痒、喷嚏手足失措,用药调理也不得章法,导致鼻炎长久不愈。  
天气转冷,加上空气污染、风沙、人口密集等,抵抗力弱的人就成为易感冒人群,而感冒便易引起鼻炎高发。因急性鼻炎和感冒症状相似,都是鼻塞、头痛、打喷嚏、流鼻涕,有人就会错将鼻炎当感冒治。吃了感冒药,却未见好转,反复发作,直到转成慢性鼻炎。还有人虽知自己得了鼻炎,但认为“不耽误吃不耽误喝”,是小病。实际上,鼻炎发病临床症状各异,除了鼻痒、喷嚏,时间一长还会导致头痛、头晕、记忆力下降等,甚至会并发肺气肿、肺心病、哮喘等严重疾病。鼻窦炎长期反复发作又未得到及时治疗,炎症就会扩散至邻近器官、组织。同时还会增加患鼻咽癌的可能。因此慢性鼻炎患者可及时用辛夷鼻舒爽治疗。
冬季鼻炎以慢性鼻炎患者居多,主要症状是鼻堵塞。如果能从生活方式上戒除发病诱因,可以大大降低慢性鼻炎的发病率。保暖。出门时关注气候变化,遇冷及时增添御寒衣、裤、围巾、手套和鞋帽,尤其迎风时需戴口罩。可保持鼻腔湿度,同时预防感冒等疾病。另外,香水、化妆品等会刺激鼻腔黏膜,尽量避免接触。保湿。保持室内空气的温度和湿度。暖气或空调过度使用,会导致鼻腔干燥及黏膜上皮的抵抗力减弱。开空调的房间应注意每天开窗通风,补充室内的新鲜空气,放置加湿器,保持室内空气湿度在30%以上。保持清洁。为增强鼻腔黏膜的御寒抗病能力,每天早晨可用冷水洗脸。学会正确的擤鼻方法也是保持鼻腔清洁的关键。可先用手指压住一侧鼻孔,轻轻向外吹气,对侧鼻孔的鼻涕即可擤出。此外,还要远离过敏原,比如过敏性鼻炎患者的卧室内最好不要铺地毯,不用羽毛被褥,也不要存放有刺激性气味的物品。窗帘、被褥要经常洗晒,以防螨虫及其分泌物诱发过敏性鼻炎,冬天若长时间没出太阳,最好用60℃以上的温水浸泡20分钟后再清洗。室内应勤打扫,最好用吸尘器,或用湿布擦拭。冲洗鼻腔,多晒太阳,这些都可以起到预防鼻炎的效果。过敏性鼻炎治疗可用中药辛夷鼻舒爽。


  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017