注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

让你清清爽爽做女人,健康健康每一天

http://www.hey139.com.cn/

 
 
 

日志

 
 

怎么样可以防治过敏性鼻炎?有什么危害?  

2014-12-08 18:45:23|  分类: 鼻炎 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
怎么样可以防治过敏性鼻炎?过敏性鼻炎有什么危害?
过敏性鼻炎分为常年性和季节性。季节性过敏性鼻炎症状严重,每年固定季节发作,常鼻内奇痒,连续打喷嚏,流一大堆清水样鼻涕;还伴有鼻塞、头昏、注意力下降、失眠等。常年性过敏性鼻炎症状相对较轻,发作时间不定,多为间断性或常年性发作,常在闻到某种气味、接触宠物和打扫卫生时发作。
患上过敏性鼻炎虽然没有生命危险,但它严重干扰患者的生活,影响工作、学习、睡眠和娱乐,降低生活质量。如延误或治疗不当,可引发鼻窦炎、中耳炎、鼻息肉、支气管哮喘等。几乎所有的过敏性鼻炎患者都患有结膜炎。而且,过敏性鼻炎与哮喘密切相关。哮喘患者中,40% 70%的人可伴有过敏性鼻炎。对于过敏性鼻炎,目前还没有根治方法。治疗一般从三个方面入手。避免接触变应原,增强体质。患者平时要注意观察自己在什么环境不过敏、对什么物质过敏,尽量不接触这些引起过敏的物质。当症状主要在户外发生时,应尽可能限制户外活动,尤其是避免接触花草、腐烂的树叶、柳絮和梧桐树的花粉;外出时戴口罩,或者可去变应原较少的海滨。避免不必要的应酬,不沾烟酒,坚持运动,如散步、游泳、打太极拳等,这些可明显改善体质,减少过敏性鼻炎的发作。药物治疗。目前,治疗过敏性鼻炎的药物主要有:抗组胺药、抗过敏药(首选药物)、鼻腔局部类固醇(一线用药)、肥大细胞膜稳定剂(无不良反应,适用于小儿、轻症患者),以及减充血剂和抗胆碱药物,但这种西药用后,抗药性强,用久了有依赖性。常用中药辛夷鼻舒爽来治疗,每次用量小,可以减少对人体的影响,并充分渗透到鼻腔黏膜,起消炎、抗过敏、减轻分泌的作用。这样会明显改善症状,达到较满意的效果。
过敏性鼻炎虽然看似常见病,但是如果长期得不到正确治疗,它产生的危害非常多,除了引起鼻部的各种不适,由于患者经常鼻塞,还会造成鼻梁两侧下眼睑的部位长期充血,再加上睡眠不好,可能导致顽固性的黑眼圈。长期擤鼻涕、皱鼻子,会造成鼻唇沟,也就是法令纹加深,显得老相。而处于生长发育期的孩子,还会影响面部发育,比如鼻梁扁平、牙齿突出等,这些都会让患者容颜受损。专家介绍,虽然我国过敏性鼻炎的发病率在10%以上,治疗的患者只有一小部分。很多患者根本就没有意识到自己患上了过敏性鼻炎,一直当感冒等治疗,或者认为鼻炎“没什么大不了”,因而延误了治疗时机。过敏性鼻炎如果不及时治疗,严重时会导致患者嗅觉障碍,无法辨别有害气味,还可能引起支气管哮喘等严重并发症。俗话说“冬天到,鼻炎闹”,许多市民由于鼻塞、流清水鼻涕、鼻痒等鼻炎症状加重。鼻炎虽然算不上什么致命的大病,却并不容易根除,如果不及时治疗,很容易发展成为慢性鼻炎,能折磨病人数年,非常痛苦。中医临床常用辛夷鼻舒爽治疗一两个疗程效果明显。  

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017