注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

让你清清爽爽做女人,健康健康每一天

http://www.hey139.com.cn/

 
 
 

日志

 
 

吃什么可以补肾,调补气血?  

2014-07-15 19:37:06|  分类: 内分泌失调 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         中医认为:肾藏精,为先天之本,生命之根,是调节人体五脏六腑,十二经脉的根本和动力。《灵枢·经脉》云:肾是人体生长发育生殖机能的根本,只有肾气充盛,五脏六腑才能产生强大动力,发挥其重要功能。正如《医学正传》所谓:“肾元盛则寿延,肾元衰则寿天。”中老年人肾之精气不足,可出现精神疲惫,腰膝酸软,生殖器官逐渐萎缩,性功能逐渐消失等衰老表现。《素问·上古天真论》亦云:“以酒为浆,以忘为常,醉以入房,以欲竭其精,以耗散其真,逆于生乐,起居无节,故半百而衰也。”指出不善养生,不知保护肾元者,必然有疾病加速衰老。气虚体质的人常是面苍气短、神疲乏力、食欲不振、大便溏薄、形体消瘦或偏胖、说话有气无力、声音低怯, 容易         倦怠、健忘,容易出汗、 常常坐着就出汗, 稍微动动出汗更多. 易感冒。常见于大病后体力没有恢复。
肾禀受五脏六腑之精而藏之,五脏六腑之阴阳皆由肾之阴阳供给。肾开窍于耳,足少阴肾脉起于小趾,斜趋足心内下方,沿下肢内侧后缘上行,贯脊属肾,络膀胱,并从肾上行,穿过肝和膈膜,进入肺中,其支者从肺出络心,注胸中。可见肾与五脏六腑内在联系极为密切,既相互依存,又相互制约。人至老年,肾脏衰,形体皆极,则可出现各个脏器的衰老症状。肾主纳气,肾气虚衰,纳气功能失常,则影响肺气肃降,出现呼多吸少、动则气喘、呼吸困难等症状。“肾气通于耳,肾和,则耳能闻五韵”,肾精不能充于耳,则听力逐渐减退,甚至耳聋失聪。发为肾之外候,肾气虚衰,则有须发花白,脱落或枯槁不荣。“肾藏精,精生髓,髓养骨”,“脑为髓之海”,肾精亏乏,不能生髓,髓少不能充养骨骼,可出现腰膝酸软,行动迟缓,步态不稳,骨质疏松,易于折断,牙齿松摇,脱落,稀疏,牙根外露,脑髓失充,则可出现眩晕、耳鸣、健忘、目无所见等。人体疾病诸多见症,虽涉及五脏六腑,但其根本均在于肾,皆由肾元虚衰,阴阳失调所引发。因此,服用阿胶黄精丸滋阴补肾调和气血,可以起到补肾健体的效果。

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017