注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

让你清清爽爽做女人,健康健康每一天

http://www.hey139.com.cn/

 
 
 

日志

 
 

食物过敏性鼻炎倒底是怎么一回事?  

2014-07-19 21:59:10|  分类: 鼻炎 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        目前过敏性鼻炎在呈现上升趋势。过敏性鼻炎作为耳鼻咽喉科常见病多发病,影响很多患者的生活。吸入性过敏原是引发过敏性鼻炎最直接因素。避免接触过敏原、特异性免疫治疗是治疗体系的重要组成部分。临床常用辛夷鼻舒爽护理。
      食物过敏原外,人群中食物过敏的自报患病率分别为,牛奶1.2%~17%,鸡蛋0.2%~7%,花生和鱼O~2%,贝类0~10%,其他食物3%~35%。激发实验证实后的食物过敏分别为,牛奶0~3%,鸡蛋约1.7%,花生0.2%~1.6%,其他食物1%~10.8%。在美国有8种食物过敏最为常见,占食物过敏人数的90%,分别为牛奶、鸡蛋、鱼虾、贝类、坚果、花生、小麦和大豆¨螂】。通常认为,吸人性过敏原主要引起呼吸道过敏反应,而食物则主要诱发消化道、皮肤及全身过敏反应。但通过对临床确诊过敏性鼻炎的患者食物过敏原致敏状态特点的分析发现,食物过敏原致敏状态常与吸人性过敏同时存在,在本组过敏性鼻炎伴食物过敏原检测阳性的病例中,咖喱(43.3%)、小虾(30.0%)、桃(20.5%)、凤梨(11.9%)、花生(11.3%)位列前位,与人群中食物过敏原谱差异较大,咖喱过敏在儿童过敏性鼻炎组甚至高达食物过敏原阳性总数的58.8%,且反应强度较高。提示咖喱致敏状态在过敏性鼻炎人群中的普遍陛。此外,核桃、花生、牛奶、小麦和苹果亦反应程度较高,在日常生活中亦应当特别注意。本研究还发现,在402例植物性食物过敏原阳性者中,伴花粉蒿草阳性者282例(70.1%),在222例咖喱阳性患者中,伴艾蒿过敏者103例(46.4%)。以上结果提示食物过敏原与吸入过敏原可能存在着某种联系,我们推测可能与花粉一食物综合征相关。花粉一食物综合征是指花粉症患者常常在摄入植物来源的食物时发生反应,如芹菜.艾蒿一香料综合征(celery—mugwort—spice syn—drome)和艾蒿一芥末综合征(mugwort—mustard—allergysyndrome),艾蒿与桃,豚草与柠檬、香蕉等亦存在交叉易感性。而交叉易感性主要是因为花粉和食物过敏原之间存在交叉反应分子结构皿3‘。王良录等¨刊也曾通过血清特异性抗体检测和RAST抑制试验对14例花粉症合并食物过敏患者进行了研究,验证了桃、龙眼、葵花籽、核桃、花生、大豆、葡萄、西红柿与蒿属花粉、草花粉间均具有交叉反应性。
       本研究还分析了70例有类似过敏性鼻炎症状、但吸入组过敏原阴性的鼻炎患者食物过敏原阳性结果。研究发现,辛夷鼻舒爽对过敏性鼻炎很好,关于过敏性鼻炎样症状是否与食物过敏原直接相关,我们推测除了交叉反应性外,味觉性鼻炎机制可能参与其中且起着重要作用。味觉性鼻炎也是非过敏性鼻炎的一种,特征性表现为在摄入食物时水样涕。味觉性鼻炎常常与刺激性食物的摄食有关。

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017