注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

让你清清爽爽做女人,健康健康每一天

http://www.hey139.com.cn/

 
 
 

日志

 
 

用大枫子皮肤舒治疗手足癣的实验研究情况如下  

2014-07-09 12:04:05|  分类: |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        [摘要] 目的探讨大枫子皮肤舒对手足癣常见癣菌的药理作用及复方百部酊对手足癣的疗效。方法①制备含药沙氏培养基,接种待测癣菌,观察对癣菌的体外抑菌作用。②将镜检确诊的60例手癣和62例足癣患者分别随机分为A,B两组,A组外用复方百部酊治疗,B组外用复方硝酸益康唑软膏治疗。结果①鸦胆子、鸦胆子百部浸出物对手足癣常见癣茵均有明显抑制作用。②临床观察手癣A组有效率为90.0%,B组为66.7%;足癣A组有效率为93.5%,B组为80.6%。手癣A,B两组疗效比较有显著性差异(P<0.05),足癣A,B两组疗效比较差异无显著性(P>0.05)。结论大枫子皮肤舒治疗手癣疗效优于复方硝酸益康唑软膏。
         材料①真菌菌种由山东省皮肤病研究所提供;②实验药品由本校药学系药剂学实验室提供。1.2方法①实验药品的制备:将鸦胆子、鸦胆子百部分别用60%乙醇浸泡,制得相当于含鸦胆子生药1 g/ml和含鸦胆子、百部各0.5 g/ml的药液。②接种菌液的制备:将红色毛癣菌、须癣毛癣菌、石膏样小孢子菌、犬小孢子菌、絮状表皮癣菌分别接种于沙氏培养基。置于温箱30。C培养3周,用生理盐水洗下絮状生长物,研磨成均匀}昆悬液,用721分光光度计(530nm)校正光密度0.45~0.55相当于(10 7/m1),再按1:100稀释备用。③含药沙氏培养基的制备:将沙堡琼脂加热溶解,待温度降至50%左右时加入不同剂量药物立即混匀,制成斜面,使培养基分别含6%,4%和2%的药物浓度。④接种培养:各含药沙氏培养基分别接种不同真菌菌种的悬液0.5 ml,同时接种不含药沙氏培养基作对照,均置于温箱中,30“(2培养3周。1.2结果见表1。表】示,甲、乙两组含药沙氏培养基,在较低含药浓度时对红色毛癣菌、须癣毛癣菌、石膏样小孢子菌等手足癣常见癣菌具有抑制作用,证实单味鸦胆子浸出物和鸦胆子百部浸生物对手足癣常见癣菌均有较强抑制作用。药敏试验为大枫子皮肤舒治疗手足癣提供了药理作用依据。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017