注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

让你清清爽爽做女人,健康健康每一天

http://www.hey139.com.cn/

 
 
 

日志

 
 

过敏性鼻炎的的原因是什么?可以用辛夷鼻舒爽吗?  

2014-09-28 21:35:59|  分类: 鼻炎 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        过敏性鼻炎中医学称之为“鼻鼽”,又称“鼽嚏”、“鼽衄”。中医学认为,本病主要因肺气虚弱,卫表不固,风寒乘虚而人,肺开窍于鼻而致邪聚鼻窍,邪正相搏,肺气不得通调,津液停聚,鼻窍壅塞而致喷嚏、流清涕、鼻塞,发为鼻鼽。此外,肺经郁热夹湿、脾气虚、肾温煦失职,均可致病。故鼻鼽虽病变在肺,但其病理变化与脾肾有一定关系。
       清代徐灵胎曾论“用膏药贴之,闭塞其气,使药性从毛孑L而人其腠理,通经贯络,或提而出之,或攻而散之,较之服药尤有力,此至妙之法”。相关文献指出:敷贴能改善儿童体质,增强机体抗病能力,降低过敏性鼻炎复发率Ⅲ;可提高细胞中cAMP含量,降低cGMP含量,对血浆环核苷酸水平有效调节而达到治疗效果:通过敷贴调整、影响机体细胞免疫及体液免疫,改善过敏体质、消除I临床症状。在三伏、三九穴位敷贴配合外用中药辛夷鼻舒爽治疗过敏性鼻炎,根据中医“冬病夏治”、“冬病冬防”的原理及中医经络学说进行。膻中穴为宗气聚会之处,再使用外用辛夷鼻舒爽喷剂具有理气宽胸、止咳平喘、调节人体气机的作用;而大椎穴有解表疏风、散寒温阳的作用,对肺功能有明显的改善和调节作用。腧穴是人体脏腑经络之气输注出入之处所,故取肺俞可解表宣肺,肃降肺气;膏肓穴为各种慢性虚损性疾病的常用穴.配合肺俞可加强其调理肺气,补阴益损的功效。穴位敷贴配合外用中药辛夷鼻舒爽,更容易使药物通过皮肤,经皮吸收直达病所,达到调整阴阳、调补肺气、益气扶正的作用。
         临床观察中发现,通过敷贴配合外用中药辛夷鼻舒爽治疗,总有效率明显提高,提示其有效疗程三个月到半年以上。穴位敷贴配合外用中药辛夷鼻舒爽治疗过敏性鼻炎,能达到内病外治,内外同治的效果。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017