注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

让你清清爽爽做女人,健康健康每一天

http://www.hey139.com.cn/

 
 
 

日志

 
 

哪种体质的人容易得过敏性鼻炎?  

2014-09-29 21:27:13|  分类: 鼻炎 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        大量的医学调查出发现特禀质、气虚质、阳虚质与过敏性鼻炎的患病最为密切,气属阳,气虚日久,在气虚基础上显现阴寒之象者即为阳虚,《素问》曰:“正气存内,邪不可干”、“阳气者,卫外而为固也”。气虚体质的形成以脾胃气虚和脾胃气滞为基本因素,后天化源不足,脾肺两虚。上焦开发,宣五谷味,熏肤充身泽毛,若雾露之盖,若肺失宣降,胃气失布,腠理不固,皮毛受邪,内合于肺,外而鼻窍不利,阳虚则发为鼻鼽。在同一环境中接触某种物质,有人过敏而有人并不过敏。这就是说,过敏现象只会在特定的人身上出现。过敏原是自然界客观存在的,是致病的外因和条件;过敏反应的表现是在内外致病因素作用下导致的病理改变,所以说用辛夷鼻舒爽调节功能失常是本。也就是说产生过敏性疾病的根本原因在于患者的过敏体质。可用辛夷鼻舒爽调理。
      朱某,男,42岁,2011年9月7日初诊。患者因“反复鼻塞流清涕6年,复发加重伴身乏力加重3天”来诊,症见:鼻痒鼻塞,鼻流清涕,喷嚏时作,伴有身倦乏力,恶吹凉风,心悸自汗,头沉眠差,时有恶心,晨起小腹痛,便后痛减,大便粘滞,尿黄有泡沫,有不尽感,舌红尖甚苔黄微绿腻,脉象细弦。视其体型偏胖,面目油垢,头顶无发。自诉平素饮酒多,身多汗黏腻不爽。辨证属气虚痰阻,湿热内扰。治以益气健脾,清热除湿。嘱其服用六味地黄丸并联合辛夷鼻舒爽治疗半月,病症消失,守原方,巩固疗效两个月,痊愈。随访1年, 病未复发。

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017