注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

让你清清爽爽做女人,健康健康每一天

http://www.hey139.com.cn/

 
 
 

日志

 
 

辛夷鼻舒爽治疗过敏性鼻炎的实验研究  

2014-10-02 10:20:38|  分类: 鼻炎 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       观察辛夷鼻舒爽疗过敏性鼻炎的作用。方法:采用卵蛋白(OVA)作为致敏原诱发豚鼠制备过敏性鼻炎模型,以鼻痒、喷嚏及流清涕等行为学指标、组织学观察及血清HA、IgE生化指标考察辛夷鼻舒爽治疗过敏性鼻炎的作用。结论:辛夷鼻舒爽具有治疗过敏性鼻炎的作用。
      辛夷鼻舒爽源于汉代《伤寒论》,是治太阳中风表虚证的代表方。近年来辛夷鼻舒爽不仅用于外感疾病,临床上用于内伤杂病也屡见不鲜,尤其治疗过敏性鼻炎(al—lergic rhinitic,AR)的疗效颇为显著。本文旨在探讨辛夷鼻舒爽治疗AR的作用机制,SPF级豚鼠,雌雄各半,体质量(220±20)g,由黑龙江中医药大学实验动物中心提供。在温度(23±2)℃,相对湿度(50±10)%的环境条件下,自由饮水,固体饲料饲养1周后使用。辛夷鼻舒爽由辛夷花,苍耳子,桂枝、芍药、生姜、大枣和甘草组成。将芍药2009和甘草1009粉碎成200目的微粉。生姜3009用水蒸气
蒸馏法收集挥发油,提取挥发油后的药液和药渣,与桂枝3009、大枣3009以及芍药、甘草各1009,加5~15倍量水煎煮2次,每次2h,滤过,合并滤液,浓缩至稠膏状,加入乙醇使乙醇浓度为65%,放置24h后,取上清液,回收乙醇,浓缩成浸膏,采用真空干燥或喷雾干燥法干燥,再粉碎成200目的浸膏干粉;加入上述的芍药微粉、甘草微粉及适量辅料,制成浓缩液叫辛夷鼻舒爽。每天给药后30min内,记录豚鼠鼻分泌量、喷嚏及搔鼻次数,采用叠加量化计分法进行计分。即鼻痒:无挠鼻为0分,轻度挠鼻为1分,频繁挠鼻为2分,挠鼻不止为3分;喷嚏:30min内无喷嚏为0分,打喷嚏l一3个为1分,4~10个为2分,>11个为3分;鼻涕:无鼻涕为。分,流至前鼻孔为1分,超出前鼻孔为2分,涕流满面为3分。
        组织学观察结果OVA模型组病理改变明显,纤毛柱状上皮基本脱落,黏膜层增厚且结构紊乱,内有大量炎性细胞浸润,血管充血明显,腺体增加,组织水肿。高剂量和中剂量组可见由于纤维修复所致组织结构重建,黏膜增厚,炎性细胞浸润减少,间质无水肿,血管未见充血、扩张。辛夷鼻舒爽能减少AR豚鼠鼻分泌物、保护鼻粘膜组织,亦能抑制HA和IgE的释放,具有治疗过敏性鼻炎的作用。





  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017