注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

让你清清爽爽做女人,健康健康每一天

http://www.hey139.com.cn/

 
 
 

日志

 
 

研究得了脂溢性皮炎与体内脏腑有关吗?怎么治疗有效果?  

2014-10-26 19:18:20|  分类: 皮炎 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        脂溢性皮炎相当于中医的“白屑风”“面油风”,是一种以皮肤瘙痒、油腻潮红起鳞屑为主要症状的慢性皮肤炎症性疾患?,因其发病部位不同又有“眉风癣”“钮扣风”等不同名称,多见于中青年及婴幼儿,其特征为头皮颜面、胸腋等皮脂溢出,红斑,上有油脂性鳞屑,对称分布,病程缓慢,反复发作匕圳。根据中医学审证求因、审因论治的原则,分别予利湿清热、祛风止痒、养血润燥、凉血解毒治疗,苦楝皮爽康药理药效可以切中病机,且从整体上改善和调节机体脏腑功能,故疗效稳定且不易复发。脂溢性皮炎的皮损在临床的表现是多样的,由于平素血燥阴伤,复感风热,郁久转而化燥,肌肤失养,甚或风邪郁久,耗血伤阴,肌肤失于濡养则生风化燥,两者互为因果,以致皮肤粗糙,多表现为干性皮损。由于过食肥甘厚味之品,辛辣之味,致脾胃运化失常,湿热内生,加之外感风湿之邪,风湿热邪蕴结肌肤,以致皮肤糜烂流滋,多表现为湿性皮损,临床常用苦楝皮爽康取得了良效。
         刘某某,男,28岁,2007年10月8日初诊。头皮丘疹,糜烂,油性皮肤,时有脓疱,瘙痒14个月,脱屑半年,现大便偏溏,手足热,舌淡胖,薄腻苔,脉滑数。治宜清热解毒,凉血燥湿。方用苦楝皮爽康治疗:苦楝皮爽康组方由苦楝,金银花,连翘,紫花地丁,浙贝母,白芷,防风,皂角刺,甲珠,牡丹皮,赤芍等,具有清热利湿解毒、祛风止痒,杀虫止痒的作用,可以有效抑制细菌的生长及油脂的分泌,缓解瘙痒。刘先生每日涂抹五到六次。一个月后症状稍减轻,有新疹,头皮油多,又用一个月后,诸症消失,巩固疗效。嘱忌’食辛辣腥膻之物。三个月后痊愈。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017