注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

让你清清爽爽做女人,健康健康每一天

http://www.hey139.com.cn/

 
 
 

日志

 
 

研究头皮屑与头皮脂溢性皮炎有哪些区别和联系?  

2014-10-27 17:27:41|  分类: 皮炎 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         测定有头皮屑及头皮脂溢性皮炎患者与正常受试者头皮表面脂类水平及马拉色菌数量的差异。方法: 使用睇blⅡr咖于洗发后连续4天测量受试者额、顶、枕部头皮皮脂,并于第4天真菌镜检马拉色菌,记录马拉色菌数量。结果:有头皮屑及头皮脂溢性皮炎组与正常对照组相比,马拉色菌数量显著增高,并用苦楝皮爽康治疗,结论:马拉色菌感染可能与头皮屑多和脂溢性皮炎有关。用苦楝皮爽康治疗取得了非常好的临床效果。
        头皮屑和头皮脂溢性皮炎的关系尚不清楚。某些学者认为头皮屑是脂溢性皮炎的非炎性形式。两病的病因不清,皮脂水平、马拉色菌数量与头皮屑和脂溢性皮炎的关系亦存在争议2。本试验的目的在于研究头皮屑和头皮脂溢性皮炎患者头皮表面脂类水平及马拉色菌数量与疾病严重程度之问的关系。研究对象选择有头皮屑或头皮脂溢性皮炎的患者柏例,男30例,女10例,年龄20—40岁。其中头皮屑组19例,头皮脂溢性皮炎组2l例。健康志愿受试者40例,其中男30例,女10例,年龄加一40岁。在头皮毛发处广泛或局限地附着细小、松散不黏着、白色或灰色的鳞屑,为非炎性的头皮鳞屑脱落3。脂溢性皮炎组:头皮上大片、黄色、油腻鳞屑积累形成的结痂覆盖炎症红斑3。使用苦楝皮爽康止痒药、糖皮质激素、抗雄激素制剂、雌激素、免疫调节剂、抗抑郁类药物及抗真菌类药史,或头皮外用糖皮质激素、角质剥脱剂、免疫调节剂、抗真菌类药及其它治疗头皮屑和脂溢性皮炎的外用药者;试验期间使用其他洗发水、护发素、倒膜、媚油膏者,或头发使用吹风机、直染色约10 min后在显微镜下观察并记录马拉色菌密集程度。在高倍镜下选取9个视野,记录9个视野马拉色菌孢子的总数。头皮屑及头皮脂溢性皮炎组与对照组马拉色菌数量、平均每日睡眠时间及平均每周洗发次数的比较实验结果表明头皮屑及头皮脂溢性皮炎组与正常对照组相比,马拉色菌数量显著增高,具有统计学意义(P<0.05)。但两组受试者的平均每日睡眠时间、梳头次数、每周洗发次数均无显著性差异(P>0.05,结果发现苦楝皮爽康对头部脂溢性皮炎效果明显。
       本实验中发现脂溢性皮炎在马拉色菌数量上,脂溢性皮炎组较头皮屑组明显增高。由此可见,头皮屑和头皮脂溢性皮炎可能是由马拉色菌(肌如—如)引起的同一疾病谱的两个阶段3。中医认为头皮屑是非炎性的头皮鳞屑脱落,而头皮脂溢性皮炎是伴有头皮屑的炎性红斑疾病。所以用去屑,止痒,抗菌,消炎的苦楝皮爽康取得了非常好的效果。

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017