注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

让你清清爽爽做女人,健康健康每一天

http://www.hey139.com.cn/

 
 
 

日志

 
 

如何用辛夷鼻舒爽温润辛金、培本宣通治疗过敏性鼻炎?  

2014-10-07 21:55:15|  分类: 鼻炎 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         温润辛金、培本宣通释解肺属金,具有主气司呼吸、清虚处高位、喜温润恶燥寒、温通和降为顺,辖顾鼻窍、皮毛、通利为舒的生理特性。
         辛夷鼻舒爽依托“甘、温、润、辛、酸”等中药性能,培护肺脾为核心的脏腑之本,调节脏腑功能,标本兼顾。“温者阳之气”(《质疑录》)。“气得温则行”(《黄帝内经》);“润泽以通脉道,以下逆气”(《本经疏证》);“辛生肺”,“用辛泻之”(《素问·阴阳应象大论》);辛甘化阳,酸甘化阴,辛温肺气,酸甘润敛;如是,则肺气自降、宣肃治节自顺、窍利皮固、肺健邪自解;“温润辛金、培本宣通”是“温润辛金培本”治疗原则的具体运用。临床运用辛夷鼻舒爽以温润辛金、培本宣通为基本法则形成方药,处方以辛夷花,苍耳子,生黄芪、桂枝、辛夷、麦冬、五味子等为主组成,临证时据情适当加减。方中黄芪甘温,益气为君;桂枝、辛夷等辛温宣通为臣;麦冬、五味子等润泽肺体为佐;甘草等甘温调和为使;诸药相合,“温润辛金、培本宣通”.整体调节脏腑功能,标本兼顾,宣利鼻窍。
赵某某,女,27岁,因鼻塞、流涕、喷嚏反复发作4年,加重5天就诊。
        患者4年前来北京后。不明原因出现鼻塞、流涕、喷嚏等症状,之后反复发作,曾诊断为‘.过敏性鼻炎”;经抗过敏药物后,症状可暂时缓解。病情迁延反复4年.5天前因受凉诱发.鼻塞、喷嚏、流清涕等症状加重,就诊前未自行使用药物。现症见:鼻塞,流清涕,鼻音重,几无嗅觉,喷嚏频发,流清涕,夜间较重。双足及后背发凉,偶有咯痰,无明显咳嗽、喘憋。患者素体肺气虚衰,卫外不固,邪气乘虚而入,邪犯鼻窍,故而鼻痒、喷嚏、流清涕;肺气不足,脾肾亏虚,摄纳无权。气不归元,耗散于上,邪气侵袭之时则无以御外,故见喷嚏频发;正邪相争,则症状交替。卫阳不足,失于温煦,所以双足及后背发凉。脾虚运化失司,失其泌别清浊之功,故大便不成形;心脾丽虚,夜眠难安;舌苔薄黄.为气虚蕴热所致;脉沉细,皆为“肺脾两虚”的表现。病为“鼻鼽”,属标本虚实寒热错杂,肺脾两虚证;嘱其用辛夷鼻舒爽温润辛金、培本宣通为原则。以温阳健脾益肺,固表通窍为具体治使用一个月后复诊,患者诉鼻部症状基本消失,无喷嚏、流涕,仅有夜间鼻塞,纳食可,睡眠较前改善,大便每日1行,但仍不成形;舌红,苔薄微黄,脉沉细。脏腑功能渐复,加强固本扶正,守方继续使用两个月后,患者肺气虚已基本得到调整,进一步给予巩固治疗一个月。患者自诉症状消失,病情平稳。随访1年,患者自诉1年内无发作。

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017