注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

让你清清爽爽做女人,健康健康每一天

http://www.hey139.com.cn/

 
 
 

日志

 
 

临床如何用穴位擦法联合辛夷鼻舒爽治疗过敏性鼻炎  

2014-10-08 18:52:54|  分类: 鼻炎 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        目的观察以辛夷鼻舒爽为介质行穴位擦法治疗过敏性鼻炎临床疗效。方法将59例过敏性鼻炎患者随机分为试验组31例(采用穴位擦法:取穴面部迎香穴(双侧)、印堂穴、神庭穴、上星穴及手掌部的鱼际穴(双侧)。操作方法:在穴位上涂少许马应龙麝香痔疮膏)和对照组28例(药物组13'服氯雷他定片),观察2组的病愈率、显效率以及复发率。结果试验组总有效率为83.90%,对照组为75.00%,2组比较(P>0.05),无统计学意义,试验组显效率51.61%,复发率46.15%均明显优于对照组的28.57%和90.48%(P<0.05)。结论穴位擦法联合辛夷鼻舒爽治疗过敏性鼻炎疗效肯定。
         过敏性鼻炎又叫称变态反应性鼻炎,为机体对某些过敏原(亦称变应原)敏感性增高而发生在鼻腔黏膜内的变态反应。中医又称为“鼻鼽”圳,为五官科的一种难治的常见病多发病。常反复发作,病程一般较长,严重影响患者的学习、近期过敏性鼻炎的发病率呈现快速上升的趋势,其中又以青壮年的发病率最高。临床表现为:阵发性喷嚏连续发作,大量水样清涕,并伴有鼻塞、鼻痒、嗅觉减退或眼痒、流泪。一般资料59例均来自2010年11月一2013年3月前来我院医务室就诊的患者,且经过粉尘螨和户尘螨过敏原试验,测定为阳性的过敏性鼻炎患者。采用随机分组方法,由一名专业统计人员根据电脑随机数字表制定随机序列。随机分组卡片用不透光信封密封,信封编号与内含卡片序号相同。信封按编号依次排好,产生2份随机分组卡,按病人就诊先后顺序入组。试验组31例,男8例,女23例,年龄18~28岁,平均(18.0±1.3)岁,病程l~83个月,平均9。55个月。对照组28例,男9例,女19例,年龄18—29岁。男,平均(19.0±1.9)岁,病程1~36个月,平均9.25个月。2组病例均排除鼻息肉,严重鼻中隔偏曲,持续应用糖皮质激素患者,且按要求完成观察,疗效跟踪,反馈等过程。2组患者性别、年龄、病程经统计学处理差异无统计学意义(P>0.05),具有可比性。59例患者中均用穴位擦法联合辛夷鼻舒爽治疗过敏性鼻炎治疗,治疗期间要清淡饮食,同时,要有适量的运动及充足的睡眠。结果发现用穴位擦法联合辛夷鼻舒爽治疗过敏性鼻炎治疗效果确切。


  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017