注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

让你清清爽爽做女人,健康健康每一天

http://www.hey139.com.cn/

 
 
 

日志

 
 

季节性湿疹是怎么回事?如何用中药治疗?  

2015-12-27 21:17:10|  分类: 湿疹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
季节性湿疹是怎么回事?如何用中药治疗?
中医认为冬季发作的湿疹通常与风寒和人体阳气不足有关;夏季发作的湿疹一般与外界湿热和体内的湿热有关。春季、秋季发病的湿疹也有其一定的特性,注意春季风寒、风热,秋季的湿热、风寒致病因素。并认为发病季节及发病地点的湿度是辨证论治过程中的要素之一。此外把皮损形态、皮损部位、病变脏腑或所属经络分部等都纳入辨证要素,则对湿疹的病因、病机、病
性、病位等有一个很明晰的认识,治疗也就更加讲究方法和策略,谴方自然就有君臣佐使之别。如:某患者,冬季面、后背、躯干两侧多发湿疹,皮损色红,以丘疱疹为主,明显渗出,舌红,苔腻,脉弦滑。常规辨证则认为是典型的湿热蕴肤证,但导师运用季节,脏腑、经络、部位四位一体辨证,则认为证属风寒外束、湿热蕴肤证,而且皮损多发肝经,脉弦滑,可见湿热乃以肝经湿热为主,从而指导临床用蛇胆苦柏爽肤洗液涂抹治疗。每获良效。
病案举例,患者女,12岁,河南新乡人,2011年10月1 1日初诊以“全身出密集丘疹,红斑脱屑,痒5年”为主诉。现病史:5年前蚊虫叮咬双下肢出密集丘疹,痒,皮损逐渐增多,后至多家省级医院治疗,反复发作,皮损冬重夏轻,现丘疹多分布四肢屈侧,伸侧为淡红斑,上覆鳞屑,瘙痒剧烈,舌稍红,苔薄白,脉沉稍弱,纳可,好食肉食及油炸食品,大便干。诊断:湿疹。证属风寒外束,湿热内蕴,治宜祛风止痒,清热利湿。方用蛇胆苦柏爽肤洗液涂抹治疗,每天涂抹5到6次,一个月为一个见效周期,用药期间禁忌辛辣食物和饮酒。二诊皮损基本消退,痒明显减轻,舌稍红苔薄白稍腻,脉弱,守方又用一个月,三诊,皮损完全消退,痒止,舌稍红,苔薄白稍腻,脉弱。嘱又用一个月,以巩固疗效。随访至今,一直未发。
患者男,58岁,山东人,2012年4月3日初诊以“肘伸侧,手指足背出肥厚性皮疹,脱屑17年”为主诉,现病史:17年前肘伸侧,手指,足背出丘疹,痒未治疗,日久形成肥厚性皮损,剧痒,后在安阳市多家医院治疗未效,皮损春季加重,现皮损以足背为重,色暗,剧痒,面浮少华,畏寒肢冷,纳可,眠一般,二便可。舌淡,苔薄白,脉沉弱。诊断:慢性湿疹。证属阳虚外寒。治宜温阳散寒。方用蛇胆苦柏爽肤洗液涂抹治疗,每天涂抹四到5次,一个月后,二诊药后足背,手指皮损明显减轻,变薄,痒明显减轻,纳可,舌淡有瘀斑,苔白脉弱。三诊手背皮损消退,足背皮损仍厚,痒较上次减轻,舌淡,苔薄白脉弱。嘱又用一个月后,每天涂抹二到3次,以巩固疗效。随访至今,一直未发。


  评论这张
 
阅读(223)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017