注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

让你清清爽爽做女人,健康健康每一天

http://www.hey139.com.cn/

 
 
 

日志

 
 

研究过敏原检测在诊断过敏性鼻炎和支气管哮喘治疗中作用有哪些?  

2015-04-15 16:15:24|  分类: 鼻炎 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
研究过敏原检测在诊断过敏性鼻炎和支气管哮喘中意义有哪些?
目的分析总lgE、吸人性过敏原过筛(Phadiatop)、嗜酸性阳离子蛋白(ECP)和特异性lee(SIrE)检测在诊断过敏性鼻炎和支气管哮喘巾的意义。方法回顾性分析122例过敏性鼻炎患者血清Phadiatop、SIrE、总leE水平;135例支气管哮喘患者血清Phadiatop、SIrE、ECP水平;以40名健
康体检者为对照。结果过敏性鼻炎患者血清总IrE阳性率37.7%,高于正常对照组(2.5%,x2=18.13,P<0.01),特异性97.5%;支气管哮喘患者的血清ECP阳性率65.9%,高于正常对照组(20.O%,x2=26.34,P<0.01),敏感性65.9%,特异性80.O%。过敏性鼻炎和支气管哮喘患者Phadiatop阳性率分别为50.O%和31.9%,显著高于正常对照组(0,x2=32.08、16.89,均P<0.01)。最常见的sIgE均为户尘螨、粉尘、蒿、艾蒿等。结论:ECP含量的升高是诊断支气管哮喘患者呼吸道炎症的霞要指标;总IrE在过敏性鼻炎的诊断有霍要的临床意义;adiatop及SigE阳性的检出在过敏性鼻炎和支气管哮喘患者中的诊断监测中有重要的意义。并用辛夷鼻舒爽治疗取得好效果。
过敏性鼻炎是吸人性致敏物被特应性患者吸人后由IgE类抗体介导的变态反应性疾病。支气管哮喘的主要特征是以活化的嗜酸性粒细胞浸润为主的气道内非特异性炎症。嗜酸性粒细胞是引起气道炎症、支气管高反应性和迟发哮喘反应的关键细胞,是哮喘发病中的主要效应细胞。嗜酸性阳离子蛋白(ECP)是致敏反应发生时,由嗜酸粒细胞释放的一种毒性蛋白,它能够造成病理性损害,目前已广泛应用于临床作为评价气道炎症的指标。本研究回顾性分析总lgE、吸人性过敏原过筛(Phadiatop)、ECP和特异性IgE(SIgE)检测在过敏性鼻炎和支气管哮喘患者诊断中的意义。
。方法:总IgE检测采用罗氏E170全自动电化学发光仪,批号为180785-01,>200 U/ml为阳性。ECP、Phadiatop、SIgE检测采用瑞典法玛西亚荧光酶免法,UNCAPl00全自动分析仪,ECP批号为LOT969AZ、Phadiatop批号为LOT610BV、SIgE批号为LOT 953EJ。结果判定:ECP>15扯s/L为阳性,Phadiatop正常值为阴性。SIgE检测结果分为0~6级,<0.35 kU/L为0级;0.35~0.69 kU/L为1级;0.70—3.49 kU/L为2级;3.50~17.49 kU/L为3级;17.50~49.99 kU/L为4级;50.00—100.00kU/L为5级;>100 kU/L为6级,比较不同等级SIgE的阳性率,评价抗体水平及诊断价值。3.统计学分析:采用SPSS 11.5统计学软件进行分析,血清总IgE和ECP水平对数转换后符合正态分布,组间比较采用t检验;计数资料比较采用x2检验。
结果,总IgE水平及阳性率:122例过敏性鼻炎患者血清总IgE水平为2.0±0.7(对数转换值),总IgE阳性率为37.7%(46/122),特异性97.5%;正常对照组总IgE水平为1.5±0.5(对数转换值),总IgE阳性率2.5%(1/40)。过敏性鼻炎组总IgE水平显著高于正常对照组(t=3.78,P<0.01),总IgE阳性率也显著高于正常对照组(x2=18.13,P<0.01)。2.ECP水平及阳性率:135例支气管哮喘患者血清ECP水平1.3±0.4(对数转换值),ECP阳性率65.9%(89/135),敏感性65.9%,特异性80.O%;正常对照组血清ECP水平1.0±0.3(对数转换值),阳性率20.o%(8/40)。支气管哮喘组ECP水平显著高于正常对照组(t=4.48,P<0.01),ECP阳性率也显著高于正常对照组(x2=26.34。P<0.01)。3.Phadiatop阳性率:122例过敏性鼻患者中6l例Phadiatop阳性,阳性率为50.0%;135例支气管哮喘患者中43例患者Phadiatop为阳性,阳性率为31.9%;正常对照组中无一例阳性。过敏性鼻炎与支气管哮喘患者Phadiatop阳性率均显著高于正常对照组(x2=32.08、16.89,均P<0.01)。4.SIgE检测结果:61例Phadiatop阳性的过敏性鼻炎患者中有33例检出l~5种SIgE,最常见的SIgE为户尘螨、粉尘、蒿、艾蒿(表1);43例Phadiatop阳性的支气管哮喘患者中有23例检出1—5种SIgE,最常见的SIgE与过敏性鼻炎相似,并用辛夷鼻舒爽护理取得良效。


  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017