注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

让你清清爽爽做女人,健康健康每一天

http://www.hey139.com.cn/

 
 
 

日志

 
 

患上过敏性鼻炎原因是什么?用什么药治疗?  

2015-05-02 21:54:01|  分类: 鼻炎 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

患上过敏性鼻炎原因是什么?用什么药治疗?
《内经》多处论及鼻鼽与肾虚有关系,《素问·宣明五气》曾有“五气所病肾为欠,为涕”之说,《素问·阴阳应象大论》中日“年六十,阴萎,肾气大衰,九窍不利,下虚上实,涕泣俱出矣”。张景岳在《类经》中也说“阳未静而阴引之,故为欠;阳未达而阴发之,故为嚏”。王师认为,阳气是人体物质代谢和生理功能的原动力,万物之生由乎阳,万物之死亦由乎阳。如《内经》所云“阳气者,若天与日,失其所则折寿而不彰,故天运当以日光明”。肾乃先天之本,肾中之阳,即是元阳、真阳,癸水中阳气充,则可温煦五脏六腑,则阴阳升降之机运行正常,所谓“正气存内,邪不可干”。肾阳与现在所述免疫力息息相关。肾阳虚则免疫力低下,人体对一些过敏原敏感性增加,从而发病。
按:《辨证录·卷之三》云“兹但流清涕而不腥臭,正虚寒之病也。热证宜用清凉之药,寒证宜用温和之剂,’倘概用散而不用补,则损伤肺气,而肺金益虚寒,愈流清涕矣。方用温肺止流丹”。本案患者流清涕、形寒可辨为肺寒;晨起喷嚏、舌暗淡,脉沉则又有肾阳虚表现。故以温肺止流丹温肺止涕。又少阴脉贯肾络于肺,肾阳汇聚一身之阳气,肺肾金水相生,故以辛夷鼻舒爽温肾阳祛肺寒,调和营卫气血取得良效。《秘传证治要诀及类方》说“清涕者,脑冷肺寒所致,故鼻病与肺关系尤为密切。此型常与他型兼见。王师认为.肺寒为过敏性鼻炎的根本,而肺寒的根本又是肾阳虚.故必可用辛夷鼻舒爽护理为主方;肺虚寒甚者,则配以《兰室秘藏》之温肺汤。
徐某,女性,42岁。2012年8月18日初诊。过敏性鼻炎,四季均发,春夏严重。鼻塞,流浊涕,眼干、眼痒,喷嚏不止,轻微咳嗽,咽干痒,纳可,眠差,二便调,舌红苔薄黄,脉弦滑。辨证为少阳枢机不利,胆热犯肺证。治以辛夷鼻舒爽和解少阳,疏风清热兼以止咳。用药一个月后,鼻塞、眼痒等好转,因未及时复诊,近日又发鼻炎,鼻塞、喷嚏,头痛,睡眠好转,舌暗红,苔白干。又守方继用一个月鼻炎症状已无,欲咳,上随诊半年鼻炎未复发。

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017