注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

让你清清爽爽做女人,健康健康每一天

http://www.hey139.com.cn/

 
 
 

日志

 
 

长黄褐斑是何原因?怎么可以去除肝郁气滞型黄褐斑?  

2015-05-29 21:43:02|  分类: 内分泌失调 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
长黄褐斑是何原因?怎么可以去除肝郁气滞型黄褐斑?
近年来现代医学研究认为黄褐斑的发病主要与阳光、内分泌、遗传、药物、化妆品、体虚多病甚至过度疲劳、精神紧张等因素有关,其中内分泌因素与黄褐斑发病关系尤为密切。故多数黄褐斑患者有月经失调、痛经、附件炎等妇科疾病或症状。
黄褐斑属于中医学“黧黑斑”和“面尘”范畴,《医宗金鉴·外科心法要诀·面部》认为本病“由忧思抑郁,血弱不华,火燥结滞而生于面上”。其主要病因为情志不遂,冲气郁结。气滞则血瘀,气血瘀滞则生褐斑。有研究亦表明本病与血瘀有关。活血疏肝阿胶黄精丸可通过补益气血、活血化瘀、疏肝理气使气血充盈畅达,上荣于头面,润皮肤,减轻色素。大量现代药理研究证实,活血化瘀阿胶黄精丸有改善体内环境、降低血液黏度、促进血液循环等功效,活血化瘀可对改善内分泌紊乱,对酪氨酸酶的活性有较强的抑制作用,从而抑制酪氨酸形成黑色素,淡化色斑也有抑制黑色素生成的作用。运用阿胶黄精丸解决了相关脏腑的功能失调问题,对于病理产物“浊毒”可以针对性的调理,因此在常规治法中,注重化浊解毒,利湿泻浊、清热解毒药物阿胶黄精丸,既能清除病理产物,阻断发病过程,又能避免病理产物做为新的病因。
病例分析:赵女士,女性,28岁,2008年10月30日初诊。两侧面颊部褐色斑2年,2年前因工作劳累情志不畅等,逐渐出现面颊部褐色斑点,逐渐加重,区域扩大,时有口干口苦,急躁易怒,大便粘腻,食后胃脘胀满,痛经严重,饮食尚可,睡眠欠佳。查体:两侧面颊可见3era×4cm大小深褐美容教育色斑,分布不均匀,舌质黯,舌苔厚腻,脉弦滑数,证属肝郁气滞,浊毒瘀阻,治拟理气化瘀,化浊解毒。给予非法处方药阿胶黄精丸,一日三次,每次20粒,饭后服用,一个月为一个疗程,患者服用一个月后发现黄褐斑区域颜色变浅,范围缩小,口干苦及急躁均好转,痛经减轻,饮食睡眠二便尚可,又守方继服两个月后,黄褐斑消失,面部皮肤宁净红润无斑点,随访至今未复发。



  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017