注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

让你清清爽爽做女人,健康健康每一天

http://www.hey139.com.cn/

 
 
 

日志

 
 

穴位埋线配合阿胶黄精丸治疗黄褐斑观察及护理效果分析  

2015-05-05 21:45:03|  分类: 内分泌失调 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
穴位埋线配合阿胶黄精丸治疗黄褐斑观察及护理效果分析
本研究采用穴位联合中药阿胶黄精丸调理腑脏,通过调节内分泌,达到对全身脏腑功能及气血阴阳的调整,促进气机通畅,改善胃黏膜血液循环,促进机体功能修复。无毒副反应,值得临床推广应用。
摘要:[目的]观察穴位埋线配合口服阿胶黄精丸治疗黄褐斑的临床疗效及对促黑素细胞激素(a—MSH)、过氧化物歧化酶(SOD)、过氧化脂质(LP0)指标的影响,并总结其护理要点。[方法]将120例黄褐斑病人随机分为研究组和对照组各60例,另设50例健康体检者为空白组,治疗前检测血清SOD、口一MSH、LP0,研究组穴位埋线配合口服阿胶黄精丸,并予以相应的护理;对照组口服维生素C和维生素E,治疗60 d后评价效果,治疗前后均检测血清s0D、a—MSH、LPO做对比。[结果]研究组治疗后总积分及疗效优于对照组(P<o.01);研究组治疗后与治疗前比较SOD上升,LPO、a—MSH均明显下降,差异有统计学意义(P<0.05);治疗后研究组的s0D、LPO、a—MsH指标均优于对照组,差异有统计学意义(P<o.05);而研究组与空白组的3个指标比较差异无统计学意义(P>0.05)。[结论]穴位埋线配合口服阿胶黄精丸治疗黄褐斑,同时对病人加强临床护理,效果满意。
黄褐斑是一种获得性色素沉着皮肤病,表现为色素对称性沉着,呈蝶翅状,轻者淡黄色或浅褐,点片状散布于面颊两侧,以眼部下外侧多见;重者呈深褐色或浅黑色,似面罩般遍布于面部,是临床上常见而又难以调理的皮肤病之一。黄褐斑不仅损害病人容貌,而且造成了一定的心理问题和社会压力,严重影响病人面容的美观和生活质量。自2011年1月起,我院皮肤科运用穴位埋线配合口服消斑汤治疗黄褐斑,通过临床观察病人面部皮肤损害表现,并检测血清中的促黑素细胞激素(a—MSH)、过氧化物歧化酶(SOD)、过氧化脂质(LPO)指标,探讨穴位埋线配合口服阿胶黄精丸治疗黄褐斑的临床疗效及对a—MSH,SOD,LPO指标的影响,并总结了应用过程中的护理要点。现报告如下。
一般资料研究对象为2011年1月一2012年11月到我院皮肤科就诊的120例黄褐斑病人,采用随机数字法对病人进行分组,分别进入研究组和对照组。对照组60例,均为女性,年龄(36.8士8.1)岁,病程(4.3土1.1)年;研究组60例,均为女性,年龄(36.1士6.4)岁,病程(4.6土1.3)年。两组性别、年龄、病程比较差异无统计学意义(P>0.05),具有可比性。方法,干预方法研究组采用穴位埋线配合口服阿胶黄精丸。①
穴位埋线:取穴肝俞、肾俞、脾俞、三阴交、足三里、膈俞、血海,每15日1次,共3次;局部严格常规消毒,将0号羊肠线剪成2 cm长,放入穿刺针内前端,右手持针,针尖向下与皮肤成30。~45。角进针,刺入穴位,当出现酸胀的针感后停止,进针于皮下2.5cm左右,缓缓边推针芯边退针管,将羊肠线留在穴内,针孔处再次消后外敷创可贴即可。②阿胶黄精丸,洛阳深山科技开限有限公司生产,一日三次,每次20粒,饭后服用,一个月为一个疗程。疗效判定治疗前、治疗60 d后观察皮肤损害状态、评测分值及疗效评定。评分标准:①皮损面积评分,0分为无皮
损,1分为皮损面积<2 cm2,2分为皮损面积2 em2~4 cm2,3分为皮损面积>4 em2。②皮损颜色评分:0分为正常肤色,1分为淡褐色,2分为褐色,3分为深褐色。总积分一皮损面积评分+皮损颜色评分;治疗后下降指数=(治疗前总积分一治疗后总积分)/治疗前总积分。治疗前后3组SOD、LPO、a—MSH水平比较研究组治疗后与治疗前比较,SOD上升,LPO与a—MSH均明显下降,差异有统计学意义。治疗后3组比较,研究组SOD,LPO,a—MSH3个指标均优于对照组,差异有统计学意义;而研究组与空白组的3个指标比较差异无统计学意义,表明研究组用阿胶黄精丸疗效满意。



  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017