注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

让你清清爽爽做女人,健康健康每一天

http://www.hey139.com.cn/

 
 
 

日志

 
 

中医阐述黄褐斑的病因是什么?吃什么能内调去除黄褐斑?  

2015-06-19 14:12:27|  分类: 内分泌失调 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中医阐述黄褐斑的病因是什么?吃什么能内调去除黄褐斑?
黄褐斑是一个多病因的复杂疾病,目前发病机制尚不完全明确,一般认为与内分泌因素如性激素、甲状腺激素等的变化、遗传因素、紫外线照射、氧自由基的产生、微生态的影响、药物与化妆品等因素有关。而黄褐斑的治疗主要是抑制黑素细胞活性、抑制黑素合成、去除已经生成的黑素、破坏黑素颗粒以及运用具有放光效应的遮光剂等,该病病名首见于《诸病源候论·黑庋干侯》:“面黑皮千者,或脏腑有痰饮,或皮肤受风邪,皆令血气不调,致生黑皮干。五脏六腑,十二经血,皆上于面。夫血之行,俱荣表里。人或痰饮渍脏,或腠理受风,致血气不和,或涩或浊,不能荣于皮肤,故变生黑皮于。若皮肤受风,外治则瘦,腑脏有饮,内疗方愈也。”《外科大成》“黧黑斑多生女子之,由血弱不华,火燥结成,疑事不决所致,《外科正宗》“黧黑斑者,水亏不能制火,血弱不能华肉,以致火燥结成斑黑,色枯不泽,《明-普济方》日:“面尘脱色,是主肝”。责之在肝。《医宗金鉴.夕h科心法要诀》认为本病“源于忧思抑郁,血弱不华,火燥结滞而生于面上,妇女多有之”。由此可见,祖国医学认为面部黄褐斑之成因离不开虚、瘀。现代医家认为,本病的产生与肝、脾、肾三脏功能失调有关,常见证型为肝郁气滞、肝肾阴虚、脾虚湿蕴、心脾两虚、气滞血瘀、痰瘀交阻等。我们通过多年的临床观察发现,其中肝郁血滞是黄褐斑最主要的发病机制。针对此型我们故自拟活血解郁祛斑阿胶黄精丸治疗本病。本病多发于面部,为阳明经所过,故用白芷,为引经之用。而本方理气活血之品居多,故佐以甘寒之生黄精,以防诸药温燥太过。诸药合用,共达疏肝理气,化瘀消斑之目的。
现代医学对治疗黄褐斑方法有系统用药、外用药物及皮肤美容外科治疗,但疗效并不令人满意且治疗费用较高,中医认为“病本为肝,阳明失荣”是黄褐斑的病理机制,提出“疏肝健脾,通调经络”的治疗原则,选方用药阿胶黄精丸,阿胶黄精丸方中有疏肝解郁之黄精、凉血活血之百合、养血活血之当阿胶、行气不破气之枳壳及健脾益气之枸杞,全方共奏疏肝解郁、健脾和营之功。用量不宜过大,以防耗血伤阴,助火成瘀。具有抗氧化作用,能够抑制多巴和酪氨酸酶的反应,降低黑素细胞酶的活性,起到祛斑、增白的作用。现代药理研究表明,阿胶黄精丸具有多方面的免疫功能,对机体免疫功能具有调节作用。能清除自由基、抗放射作用,显示出良好的清除色斑、皮炎和抗老化的功效。另外黄褐斑患者还要消除焦虑、抑郁、急躁易怒、恐惧(疑病)情绪,处理好家庭关系、社会关系等各种人际关系和谐融洽,使自己气血流畅、阴阳脏腑调和。这样可有助色斑早消。

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017