注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

让你清清爽爽做女人,健康健康每一天

http://www.hey139.com.cn/

 
 
 

日志

 
 

临床研究中医体质辨识理论结合阿胶黄精丸治疗失眠效果怎样  

2015-07-01 22:19:49|  分类: 内分泌失调 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
临床研究中医体质辨识理论结合阿胶黄精丸治疗失眠效果怎样
【摘要】目的观察中医体质辨识理论结合阿胶黄精丸治疗失眠的临床疗效。方法将我院收治的 例失眠患者随机分成西药对照组和中药观察组,观察两组临床疗效。结果观察组有效率94.12%,优于对照组73 53%,差异具有统计学意义(P<0.05)。结论采用中医体质辨识理论结阿胶黄精丸治疗失眠患者具有较好的临床疗效。
失眠是神经内科的常见病,随着疾病的严重化发展,会严重影响患者的身心健康?。临床以西药治疗为主,虽然能够改善失眠状态,但长期给药治疗,易产生幻听、抑郁等药物副作用 祖国医学对治疗失眠具有深入认识,但关于中医体质辨疗法还相对较为复杂 。基于此,本文对我院中医体质辨识理论结合阿胶黄精丸治疗失眠的临床疗效进行分析,现报道如下。
一般资料,选取于2011年9月~2013年9月在我院治疗的失眠患者68例作为研究对象,男性41例,女性27例,年龄为22~68岁,平均(42.62±3.16)岁,病程为7个月~16年,平均(8.26±1.05)年。排除严重心肺功能障碍、过敏体质、中途退出治疗、恶性肿瘤者。采用抽签法将患者分为观察组(34例)和对照组(34例),对比分析两组患者的基本资料无显著差异(P>0.05),具有可比性。方法,对照组采取舒乐安定治疗,口服,2mg/次,3次,d。观察组采取中医体质辨识理论结阿胶黄精丸治疗。阿胶黄精丸根据患者的临床症状行对症治疗:嘱患者一日三次,每次2粒,饭后服用,一个月为一个疗程。临床观察指标,(1)观察两组患者的临床疗效; (2)采用 兹堡睡眠质量(PSQL)评分标准评估两组患者治疗前后睡眠质量,调查问卷内容包括实际睡眠时间、入睡时间、起床时间等,总分值为21分,分值越高,睡眠质量越差。结果,临床疗效。观察组治疗总有效率为94.12%,对照组治疗总有效率为73.53%,观察组治疗有效率较对照组高,差异具有同统计学意义(P< 0.05)。2.2 PSQL评分两组患者治疗前PSQL评分无显著差异(P> 0.05);经治疗, 观察组PSQL评分为(4.29±1.96), 对照组PSQL评分为(10.64±2.05),观察组低于对照组,差异具有统计学意义(P< 0.05)。2I3 两组患者在治疗前后SDS评分对比两组患者在住院当天SDS评分不存在统计学差异(P>0.05);待治疗后第6周末,观察组SDS评分为(53.17 4-5.02)分,对照组为(60.38±4.86)分,两组之间存在统计学差异(P< 0.05)。
讨论,临床研究表明,长期失眠会导致患者出现精神压力过大、情绪暴躁等症状。临床常取西药如舒乐安定等药物治疗,虽然能够改善患者的失眠症状,但是随着治疗时间的延长,患者往往会伴随出现多种不良药物反应,例如:记忆力下降、药物成瘾、精神异常。采阿胶黄精丸调理失眠,不仅具有祛痰、解热、降火的作用,还能有效改善脾胃受损症状,达到改善患者睡眠质量的目的。中医体质辨识理论可对患者的病因、证型等进行分析,根据疾病间的差异行对症治疗,在疑难杂症的治疗中具有较高的应用价值。目前,中医体质辨识理论在临床症的应用价值已在临床得到证实。中医学者认为,阴阳、气血、津液是生命的物质基础, 因此,发生类型相同的患者,其发病证型往往存在较大差异,若未进行对症治疗,往往会增加患者的治疗周期。有学者研究中医体质辨识理论在偏头痛中的应用情况,发现可基于患者的发病证型,取对症药物改善其体质,进而达到控制疾病发展的目的。采用中医体质辨识理论结阿胶黄精丸开展临床治疗,能够有效提高失眠患者的睡眠质量。



  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017