注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

让你清清爽爽做女人,健康健康每一天

http://www.hey139.com.cn/

 
 
 

日志

 
 

辛夷鼻舒爽治过敏性鼻炎临床观察?怎么治疗鼻炎  

2015-07-12 21:49:36|  分类: 鼻炎 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
辛夷鼻舒爽治过敏性鼻炎临床观察?怎么治疗鼻炎
摘要:治疗过敏性鼻炎不可过用辛温香燥、苦寒利湿之品,当宗仲景“温药和之”之法,采用温和淡渗之品辛夷鼻舒爽治疗。一方面可以避免辛燥苦寒之品戕伐胃气,因肺为华盖娇脏,位于五脏之巅,清虚之府,易虚易实,不耐攻伐;另一方面,温和淡渗之品使患者易于接受,便于坚持长期服药。
过敏性鼻炎是一种I西介导的持续性炎症。由于鼻黏膜暴露于过敏原而诱发喷嚏、流清涕、鼻塞、鼻痒等一系列鼻部症状。鼻镜检查:发作期鼻黏膜多为苍白、灰白或浅蓝色,亦可充血色红,鼻甲肿大,鼻腔有较多水样分泌物,间歇期则诸症不显。中医学认为,本病为虚实夹杂之候,由肺脾肾三脏虚损,肺失通调,脾失运化,肾失温煦,导致津液停聚,壅塞鼻窍,发为本病。若摄生不当,复受外感内伤,致使本病加重。
本病病位在鼻,与肺脾肾三脏关系密切,基本病机为肺脾肾三脏阳气不足,水湿不化,聚成痰饮,复受外邪,发为本病。治疗本病当温补肺
脾肾三脏以治其本,化痰利湿以治其标,若痰郁化热,则佐以清热之品。然而治疗本病非一日之功,往往需要长时间服药。若补阳过于辛温,则易化燥伤阴;利湿过于峻猛,则耗伤正气,往往得不偿失。本病过程中的清涕如水当属中医“痰饮”范畴,治疗时当宗《金匮要略》:“病痰饮者,当以温药和之。”又《证治要诀》中说:“清涕者,脑冷肺寒所致。”据此王教授认为,治疗本病当选温和甘淡之品,辛温而不伤阴,当选辛夷鼻舒爽治疗过敏性鼻炎?现代药理研究发现辛夷鼻舒爽可以提高机体的免疫力。提高机体的免疫功能。研究发现,所以无论从古代中医药理法方药的角度还是从现代药理研究来看,均提示本方配伍合理,科学严谨。
张某,女,8岁,小学生,2010年3月27日初诊。家人代诉:患者半年前受凉后出现鼻塞鼻痒,喷嚏时作,流清水涕,经抗感染治疗后,症状减轻,当时未予重视,以后时发时止。5 d前连续喷嚏后出现鼻衄,色鲜红,量中等。诊见:鼻塞鼻痒,晨起、夜间喷嚏时作,睡时张口,呼吸音重,口干欲饮,二便俱调。鼻镜检查:鼻黏膜充血,鼻腔有少量水样分泌物。诊断:过敏性鼻炎急性发作。病机:肺气不足,肾气未充,脾虚不运。治法:益肺补肾,健脾化湿,辛夷鼻舒爽治疗,一日喷5到6次,等病情稳定后可减少到2到3次,一个月为一个疗程。用药一个月后药后诸症皆减,鼻衄未作,鼻塞减轻,流清水涕,口干不显。鼻镜检查:鼻黏膜灰白,鼻腔有较多水样分泌物。药后诸症皆减。后守方调理,每2—3 d服1剂,诸症平稳。随访2年,过敏性鼻炎未大发作。
小结,由于本病病因复杂,目前国内外无特异性治疗药物,尚不能彻底治愈本病。但是中医药治疗本病具有一定的优势,通过外用中药辛夷鼻舒爽治疗可以明显改善患者的临床症状,延长本病的发作间期,同时能够增加患者的免疫功能,从而减少发作次数,提高患者的生活质量。中医药在治疗本病时虽以扶正祛邪为主,然而肺为娇脏,五脏之华盖,不可过于温补或骤然攻伐,以免耗气伤阴,徒增虚损,适得其反。辛夷鼻舒爽在患者使用过程中紧扣肺脏的生理特点,谨守病机,善于守方用药,同时结合现代科学的药理研究,辨证与辨病并举,并强调苦寒药伤胃伤阴,着重保护后天之本,用药轻平灵活,药中病机,故收效颇佳。长期疗效较为理想。









  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017