注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

让你清清爽爽做女人,健康健康每一天

http://www.hey139.com.cn/

 
 
 

日志

 
 

临床研究怎样运用温阳除湿法治疗慢性湿疹?如何护理  

2015-07-04 20:15:23|  分类: 湿疹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
临床研究怎样运用温阳除湿法治疗慢性湿疹?如何护理
慢性湿疹案:患者王某,男,56岁,2012年10月12日就诊。患者1年来阴囊部位反复出丘疹、丘疱疹,严重时伴随渗出,瘙痒剧烈。给予多种外用药物及抗组胺药物治疗,效果不佳。现阴囊部位肿胀,皮肤增厚,可见大小不等红斑、丘疹及抓痕,瘙痒剧烈。自诉四季手足心发冷,畏寒,大便于,舌质淡红,舌苔薄白,脉沉弱。诊断为慢性湿疹,辨证为阳气不足,湿邪内蕴。治宜温阳益气,除湿止痒。方选蛇胆苦柏爽肤洗液涂抹治疗,每天涂抹5到6次,等病情稳定后,可减少到每天涂抹2到3次,一个月为一个疗程,用药一个月后,二诊红斑、丘疹减少,瘙痒减轻,舌脉同前,初诊方不变,继续用蛇胆苦柏爽肤洗液涂抹治疗,可减少到每天涂抹2到3次。三诊皮疹基本消退,无瘙痒,舌质淡红,舌苔薄白,脉沉。药后随访1年未见皮疹复发。
湿疹是临床上最为常见的慢性瘙痒性皮肤病之一, 病情时轻时重,常迁延数月、数年而不愈。本案例患者为老年男性,素体阳虚,且病情迁延日久,正气不足,导致湿邪下注,缠绵难去。其手掌心发冷,畏寒,舌淡红,苔白,脉沉弱者,皆为阳虚之证。所以给予温阳通脉蛇胆苦柏爽肤洗液,以温化燥湿,加速对湿邪的驱除。药后患者症状明显减轻,说明辨证正确,效不更方,继用前药。三诊随症加减后症状消失而痊愈。

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017