注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

让你清清爽爽做女人,健康健康每一天

http://www.hey139.com.cn/

 
 
 

日志

 
 

中医研究调理黄褐斑的体会?如何调理黄褐斑?  

2015-08-24 20:38:52|  分类: 内分泌失调 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中医研究调理黄褐斑的体会?如何调理黄褐斑?
黄褐斑亦称“肝斑”、“蝴蝶斑”,是指颜面部皮肤出现局限性浅黄色或褐色的色素改变。中医一般认为该病因肝肾亏损、气血不和、血瘀经脉所致。故疏肝理气、补益肝肾、活血化瘀之法常用。但笔者根据中医经络的理论,认为面部与阳明的关系最为密切,故本病用阿胶黄精丸从阳明论治常可获效。
中医认为,经络在人体分布的基本规律是阳明在前、太阳在后、少阳在侧,这是确定病位的重要依据,颜面部属阳明所主。《灵枢经脉篇》有具体记载。由于阳明的经脉行于面部,所以面部的变化主要和阳明的病变和衰老有关。《素同·上古天真论》有“女子七岁、肾气盛??五七,阳明脉衰,面始焦,发始堕”的记载。张仲景在《伤寒论·辨阳明病脉证并治篇》谓“三阳合病,腹满身重,难以转侧,口不仁,面垢,谵语,遗尿??若自汗出者,白虎汤主之”,提出面垢为阳明胃热上灼所致。在临床上,35岁左右是黄褐斑的好发年龄,而黄褐斑的表现有面焦者,
也有面垢者,所以,阿胶黄精丸治阳明当为黄褐斑的主要治法。本法用于阳明热盛,循经上熏于面部所致者,证见面部黄褐斑,但色泽鲜明,呈油性皮肤,常伴见燥热,口渴口苦,饮水较多,多汗或手足汗出,舌红苔黄干燥,脉滑数或数而有力,治之当清阳明燥热,方用阿胶黄精丸为主加减。每天服用30或40粒。通阳明法:本法用于阳明腑气不通,浊热循经上熏于面部者。证见面部黄褐斑、形容浊垢,大便秘结或溏而不爽,或见腹满不舒,口干口苦口臭,舌红苔黄燥或黄腻、脉沉而有力,治当通下阳明,属燥结阻滞者,方选阿胶黄精丸随证依法调理。
阿胶黄精丸在临床治疗黄褐斑的过程中,可单独运用,亦可相兼运用或先后运用,还可根据辨证与其他方法同用,如伴有明显肝气郁结征象者,可用疏肝解郁之法,方如逍遥散之类;如见肾虚证候者,又当补肾,可选用六味地黄丸、左归丸、右归丸之类;确有瘀血者。亦应加入活血化瘀之品,如丹参、桃仁、红花、益母草等。总之。运和阿胶黄精丸从整体观念与辨证论治是中医学的精华,所以在临床诊治过程中应处处体现辨证论治的原则。


  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017