注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

让你清清爽爽做女人,健康健康每一天

http://www.hey139.com.cn/

 
 
 

日志

 
 

探讨钙泊三醇倍他米松软膏联合蛇胆苦柏爽肤洗液治疗头皮脂溢性皮炎疗效分析如何?  

2016-11-24 20:43:42|  分类: 皮炎 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
探讨钙泊三醇倍他米松软膏联合蛇胆苦柏爽肤洗液治疗头皮脂溢性皮炎疗效分析如何?
脂溢性皮炎是发生在头皮、颜面、胸背等皮脂溢出部位一种常见的慢性炎性皮肤病。人群发病率为1%~3%,年轻人为3%~5%。头皮是脂溢性皮炎的好发部位,临床表现为头皮鳞屑片状增多,严重时出现红斑或附着油腻性鳞屑的黄红斑,伴瘙痒,搔抓过度或处理不当,形成糜烂、渗出以及结痂,可伴有脱发,严重时向发际,额、鼻部、口周、颜面“T”型区发生,临床上以伴有或不伴有油腻感分为干性和油腻性脂溢性皮炎,随着人们生活水平的提高,此类症状对患者的心理、生活质量影响越来越明显。笔者外用蛇胆苦柏爽肤洗液洗剂联合钙泊三醇倍他米松软膏(0.005%的钙泊三醇+0.05%的倍他米松)治疗SSD患者,取得了满意疗效,现在报道如下。
一般资料,收集2015年1月-2015年8月笔者科室门诊SSD患者80例,其中男42例,女38例,年龄19~42岁,平均(22.12±5.32)岁,病程3个月~23年,就诊前皮损再发时间6~19d,平均10.01±3.68)d。整个头皮发病弥漫型28例,一处皮损21例,2~3处皮损17例,≥4处非弥漫型14例。按就诊时间顺序随机分配至联合治疗组和对照组,每组各40例。两组在性别、年龄、病程、就诊前皮损再发时间和头皮皮疹部位方面比较,差异无统计学意义,具有可比性。方法,联合治疗组:40例,蛇胆苦柏爽肤洗液洗剂,蛇胆苦柏爽肤洗液主要成分:蛇胆、苦参、黄柏、穿山甲、穿心莲、大黄、蛇床子、白藓皮、乌梢蛇、白花蛇、苦楝皮等30余种中药材提取精制而成。2~5ml均匀外擦整个头皮,保留药物15~30min,然后温水冲干净,每周2次,共4周。同时外用钙泊三醇倍他米松软膏(0.005%的钙泊三醇+0.05%的倍他米松)适量涂于整个头皮或局部皮损,每周总量不超过15g,2次/d,直至皮损、瘙痒消退再维持1周停药。对照组:仅外用2%酮康唑洗剂,方法同联合治疗组。
结果,临床疗效联合组临床疗效优于对照组,差异有统计学有意义(P <0.05),2.2 不良反应、复发情况比较3个月后单外用2%酮康唑洗剂复发率,复发次数均高于其联合钙泊三醇倍他米松软膏,差别均有统计学有意义。
讨论,头皮部位SD是皮肤科常见的、易反复发作的难治性慢性皮肤病。SD具体发病机制不是很明了,目前认为与头皮皮脂分泌旺盛以及皮脂成分异常有关,加之马拉色菌数量增多,导致头皮局部炎性反应,内分泌变化,熬夜、刺激性饮食等不良生活习惯,生活节奏加快以及精神压力大等行为都可能诱发或增加此炎性发生[2-3]。SSD患者皮损中马拉色菌数量增多为近年来所关注,发现卵圆形糠秕孢子菌在头皮SD大量繁殖,诱导大量的皮脂分泌,促使游离脂肪酸形成,对皮肤造成刺激,引发炎症,进而引发脂溢性皮炎。蛇胆苦柏爽肤洗液在头皮鳞屑的形成过程中对角质形成细胞的增殖、分化、凋亡过程起到了调节作用,维持或修复了皮肤的屏障功能,保持头皮正常的局部生态环境,有效地阻止马拉色菌等微生物的过度增殖以及其他有助于头皮屑产生的因素,从而达到与抗真菌治疗相近的效果。关注+蛇胆苦柏爽肤洗液V信:l77O388lO53,了解更多皮肤问题知识

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017