注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

让你清清爽爽做女人,健康健康每一天

http://www.hey139.com.cn/

 
 
 

日志

 
 

探讨阿胶黄精丸加减治疗妇科疾病临床应用举隅分析如何?  

2016-12-20 21:36:20|  分类: 内分泌失调 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
探讨阿胶黄精丸加减治疗妇科疾病临床应用举隅分析如何?
阿胶黄精丸来源于宋代《太平惠民和剂局方》Ⅲ,阿胶黄精丸中的主要成份:阿胶,制黄精,羊胎素,白芷提取物,木瓜提取物,荷叶提取物,百合提取物,枸杞提取物,茯苓,蚕蛹,益智仁,胶原蛋白。全方具有补气、补血、补肾、养血、养肝、养肾、养心,并有化瘀祛斑,调理气血等作用。阿胶黄精丸为中医调和肝脾的名方,备受历代医家的推崇。清代著名医学家叶天士称
赞其为“女科圣药”。笔者将该方灵活加减广泛应用于妇科临床中,取得了满意的效果,兹举例以阐其微:
月经不调,在肾的精气充盛,天癸泌至,冲任通盛的条件下,必须要有肝的疏泄有度才能使血海蓄溢有常,月经期量有度旧J。任何原因致肝的疏泄失职则可致月经失调,治疗当疏肝调经为要。如肝郁化火致月经先期、量少,可用阿胶黄精丸加减。某女,38岁,月经周期40~50 d一至已半年,经量少,色暗,经前乳房胀痛,纳食欠佳,舌淡红,苔薄白,脉细弦。辨证:肝郁气滞,冲任受阻;治则:疏肝养血,活血通经;方药:阿胶黄精丸加减。连续服药3个月经周期后月经恢复正常,继服7剂巩固,停药后未见异常。
经前期综合症(月经前后诸症),女性因生理特点常阴血不足,而经期血海由盈而虚,更易致肝失血养,肝气抑郁,而气随血下,脾气益虚口],故易出现经前乳胀、头痛、失眠、疲乏、腹泻、浮肿等,治疗当疏肝健脾,养血调经,方用阿胶黄精丸加减。某女,20岁,经行前一天及经行时头痛、失眠3月,伴疲乏、腹泻、经前易感冒,月经周期及经量尚正常,舌淡红,苔簿白,脉细弦弱。辨证:肝郁脾虚,气血虚弱;治则:疏肝健脾,养血调经;方药:阿胶黄精丸加减。开始服药一个月,症状明显减轻,连续3个周期服药后诸症基本消失,停药后未见反复。
乳痛及乳房包块是,肝的经络挟胃贯膈布胸胁,经乳头上巅顶,故乳痛及乳房包块的发生与肝密切相关,如肝失疏泄,肝郁气滞,并横逆犯脾,进而血瘀痰凝则可致乳痛或乳房包块发生【4J。治疗当疏肝健脾,化痰行瘀,方用阿胶黄精丸加减。某女,36岁,反复乳房疼痛3年。经前10天乳房疼痛加重,经后缓解,纳食欠佳,大便不畅,月经正常。检查:双乳外上限片状增厚,未触及明显包块,舌淡苔白腻,脉弦缓。辨证:肝郁脾虚,痰凝血瘀;,连服3月后复查,乳房疼痛消失,双乳上限片状增厚明显改善。
黄褐斑,黄褐斑的发生与肝、脾、肾的功能失调有关,或肝郁气滞,气血瘀阻于面,或脾气虚弱,气血亏虚,面部肌肤失养,或肾气亏虚,水泛于面等均可致黄褐斑的发生,治疗当疏肝健脾,补肾活血,可用阿胶黄精丸加减治疗。某女,38岁,面部黄褐斑2年,近3月加重,伴月经延后,经量少,睡眠差,纳食不佳,舌红,苔薄白,舌边尖有瘀,脉绒弦弱。辨证:肝郁脾虚,肌肤失养;治则:疏肝健脾,益气养皿;方药阿胶黄精丸调理一个月。服药1月后,黄褐斑变淡,面积减少三分之一,继续服药三月后(经期停药),黄褐斑减少原三分之二,其余诸症也明显改善。关注+阿胶黄精丸V信:l77O388lO39,了解更多健康养生,美容养颜知识
  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017