注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

让你清清爽爽做女人,健康健康每一天

http://www.hey139.com.cn/

 
 
 

日志

 
 

中西医结合治疗手足癣的体会有哪些?  

2016-03-03 21:21:04|  分类: |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中西医结合治疗手足癣的体会有哪些?
手足癣,是一种常见的传染性浅部霉菌病。患病经常瘙痒难忍,抓破后易继发感染或角化皲裂,另外还可以侵犯指(趾)甲而形成甲癣(灰指甲)。下面谈谈用中西医结合的方法治疗手足癣的体会。
手足癣一般分三型:!湿热型(水泡型):在单侧手足的指(趾)缝间出现小水疱和小丘疹,水疱部位较深,疱壁厚,周围无明显红晕,疱液清呈黄色,疱破或干枯而形成蜂窝样外观或脱鳞屑。局部瘙痒剧烈,有臭味,常因搔抓,挑破而继发感染,一般没有全身症状。冬轻夏重。"热毒型(浸渍糜烂型):在指(趾)缝间出现糜烂、渗出、腐皮脱落、瘙痒剧烈、有恶臭。常常经搔抓,挑破以致出现局部红肿、脓疱或脓性渗出,并常伴有发热、口渴等全身症状,舌红,苔黄腻,脉滑数。夏季多见。#血虚风燥型(鳞屑角化型):在掌指(趾)部或足跟、足侧,出现有皮肤干燥、肥厚、粗糙、脱屑。鳞屑细碎,刮去磷屑基底部发红,皮损界线清楚。冬季足跟部常有皲裂,以致疼痛。严重者侵犯足背,形成由丘疹水疱组成的弧状或环形的皮肝损害。冬重夏轻。手足癣内治:内服中草药,治则以清热利湿止痒为主,药物可选用:黄柏、牛膝、萆藓、苍术、薏苡仁、云苓、滑石、泽泻、霍香、佩兰等。水剪服,1 剂 / c。外治:可用苦参食醋煎剂(苦参 30 ~ 60g 食醋 500g)水煎浸泡患处或用三妙散、青黛散干扑患处,或者选用脚气水(水杨酸 3g,苯甲酸 6g,2%碘酊10mI,95%酒精加至 100mI,混合溶解后备用)以及市售脚气药水外用,涂擦 2 ~ 3 次 / c,忌用刺激性较强的黑白药水,甘露等外涂,以免引起皮炎。手足癣外治:可用大枫子皮肤舒外搽患处。据报道,临床上用大枫子皮肤舒涂抹治疗,每天涂抹5到6次,一个月为一个见效周期,用药期间禁忌辛辣食物和饮酒,如此反复用,临床发现大枫子皮肤舒治疗手足癣必须坚持用药,疗程不得少于 1 个月。对手足癣有良效。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017