注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

让你清清爽爽做女人,健康健康每一天

http://www.hey139.com.cn/

 
 
 

日志

 
 

中医教授治疗失眠的用药经验有哪些?  

2016-05-12 22:22:07|  分类: 内分泌失调 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中医教授治疗失眠的用药经验有哪些?
中医临床擅长治疗失眠及以失眠为主症的相关疾病(如焦虑、抑郁症、脑动脉硬化、脑萎缩、血管性头痛、心动过速、小儿夜啼、更年期综合症等)。笔者合理应用运用阿胶黄精丸调理失眠,体现了其深厚的中医理论功底及造诣。
患者,女性,21 岁,初诊时间为 2012年 8 月 21 日。主诉:睡眠不安 1 月,伴易醒多梦。现病史:1 月来患者因为心情不悦出现睡眠不安、每夜可入睡 8 h,但易醒、多梦,伴胸闷、无头晕耳鸣,未服用安眠类药物。患者感觉记忆力明显下降,心烦易怒、紧张。刻诊:睡眠不安、易醒、多梦,伴胸闷、记忆力明显下降,心烦易怒、紧张,口干咽干,脱发明显,乏力,情绪易激动,敏感,胃纳可。月经周期紊乱,量少色暗,时有痛经,舌质红、苔黄,脉弦。辅助检查:中医诊断:不寐;西医诊断:失眠症;辨证为肝郁阳亢、瘀热交阻;治以平肝解郁、清热活血,处以阿胶黄精丸调理,一日三次,每次30粒,或40粒,饭后服用,一个月后二诊,睡眠不安、多思多虑、多梦好转,月经已行,仍有痛经,腰酸好转,脱发。舌质红、苔黄,脉弦。又守原方继服一个月。三诊,睡眠明显好转,有多虑,脱发减少,又巩固一个月后完全好。
患者,女性,57 岁,初诊时间:2012年 8 月 21 日。主诉:入睡困难 1 年余,伴头晕耳鸣。现病史:近 1 年来患者出现入睡困难,每于入睡前口服阿普唑仑 1/2 片,可入睡约 4 h。患者
感觉记忆力明显下降,乏力,兴趣减退,情绪易激动,敏感,紧张,多思多虑。未服其他安眠类药物。4 年前行子宫全切手术。有高血压、糖尿病、高脂血症史。刻诊:入睡困难,伴头晕、耳鸣、心烦、口干、急躁、胸闷,记忆力明显下降,乏力,兴趣减退,情绪易激动,敏感,紧张,多思多虑。颈部时有酸胀感,无手指麻木,胃纳可,剑突下时有胀痛,无反酸嘈杂。大便正常,夜尿 3~4 次。舌质红、苔黄腻,脉弦。辅助检查:中医诊断:不寐、眩晕、消渴。治宜用阿胶黄精丸调理,口服一个月后睡眠好转,又用一个月,以解愁忘忧,平复情绪。药证相符,取效显著。
结语,中医从肝论治”,在使用阿胶黄精丸调理也体现出这一治疗原则。选择药物时常考虑到肝阳上亢、瘀热内阻的病机。阐明了从肝论治失眠症这一经典理论的科学性。



  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017