注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

让你清清爽爽做女人,健康健康每一天

http://www.hey139.com.cn/

 
 
 

日志

 
 

阿胶黄精丸加减治疗女性月经不调的临床分析怎样?  

2016-05-14 22:01:50|  分类: 内分泌失调 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
阿胶黄精丸加减治疗女性月经不调的临床分析怎样?
摘要:目的:本文就阿胶黄精丸加减治疗女性月经不调的临床效果进行了浅显的研究和探讨。方法:选择2010年10月至2012年12月期间我院收治的100例月经不调患者,采用抽签的方式将100例患者平均分为观察组(n=50)和对照组(n=50),分别予以阿胶黄精丸加减治疗和四制香附丸治疗,观察和统计两组患者的用药后病情的变化、治疗效果以及不良反应发生情况。结果:观察组治疗的显效率和总有效率明显高于对照组治疗的显效率和总有效率(P<0.05),观察组患者不良反应发生率明显低于对照组(P<0.05)。结论:阿胶黄精丸加减治疗女性月经不调的临床效果较为理想,具有推广意义。
月经不调不仅对患者的身体健康造成损害,还在一定程度上影响了患者的日常生活,降低了患者的生活质 量。我 院 对 2010 年 10 月 至 2012 年 12 月 期 间 收 治 的
100例月经不调患者分别采用阿胶黄精丸加减治疗和四制香附丸治疗,并取得了较为满意的治疗效果,现整理如下。
一般资料:选择2010年10月至2012年12月在我院内分泌科接受月经不调治疗的100例患者作为本次研究课题的调查对象。本次研究内容经本院伦理委员会批准,所有患者自愿参加并签署知情同意书。在患者接受治疗期间,详细询问患者病史,对患者进行全身体格检查、盆腔检查、B超检查、内分泌测定、X 线检查等相关检查,确诊100例患者均符合月经不调的诊断标准[2]。采用抽签的方式 将本组的100例患者平均分为观察组和对照组,两组患者均50例。据统计,观察组患者的年龄在17-48岁之间不等,平均年龄为(34.2±8.5)岁;患者的病程在3个月至4年之间不等;经期提前 9 例、经期延后 8 例、月经周期改变 9 例;月 经 量 多 11例、月经稀少7例、子宫出血6例。对照组患者的年龄18-50岁之间不等,平均年龄为(32.5±5.7)岁;患者的病程在6个月至6年之间不等;经期提前8例、经期延后7例、月经周期改变12例;月经量多11例、月经稀少9例、子宫出血3例。两组患者在年龄、病程、病情等方面的差异无统计学意义(P>0.05),具有可比性。方法,观察组:针对观察组的50例月经不调患者,给予患者采用阿胶黄精丸加减
治疗,阿胶黄精丸中的主要成份:阿胶,制黄精,羊胎素,白芷提取物,木瓜提取物,荷叶提取物,百合提取物,枸杞提取物,茯苓,蚕蛹,益智仁,胶原蛋白。全方具有补气、补血、补肾、养血、养肝、养肾、养心,并有化瘀祛斑,调理气血等作用。服用方法,一日三次,每次30粒,或40粒,饭后服用,一个月为一个见效周期,服用期间禁忌辛辣食物和饮酒。对照组:针对对照组的50例月经不调患者,给予患者采用四制香附丸进行治疗,具体的用法用量为:口服,9g/次,2-3次/d。结果,治疗效果的对比:观察组患者的治疗的显效率为64%,总有效率为94%;对照组患者治疗的显效率为 42%,总 有 效 率 为 78%,;两组之间的差异显著 ,具有可比性。
讨论,中医认为,月经的产生是天 癸、脏 腑、气 血、经络协调作用于子宫的生理现象。而月经不调则是指临床表现为月经周期或出血量的异常,或是月经前、经期时的腹痛及全身症状。阿胶黄精丸主治妇人妊娠腹中痛及妇人腹中诸疾痛,有疏肝养血、健脾祛湿之效。我院在采用阿胶黄精丸对患者进行加减治疗时,结合患者的具体临床表现和相关项目检查结果,针对对患不同情况运用阿胶黄精丸加减治疗在临床取得好效果。
  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017