注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

让你清清爽爽做女人,健康健康每一天

http://www.hey139.com.cn/

 
 
 

日志

 
 

滋阴清热法治疗阴虚血热型月经不调74例临床分析如何?  

2016-05-04 20:34:54|  分类: 内分泌失调 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
滋阴清热法治疗阴虚血热型月经不调74例临床分析如何?
【摘 要】 目的:分析滋阴清热阿胶黄精丸治疗阴虚血热型月经不调 74 例临床效果。方法:纳入研究的病例为我院 2010 年-2012 年收治的阴虚血热性月经不调患者 74 例,以随机标准将全部患者分成对照组和观察组,对照组采用十四味羚牛角丸口服治疗,观察组则采用滋阴清热阿胶黄精丸治疗,对两组的治疗效果进行对比,观察用药不良反应。结果:观察组痊愈 19 例,无效 1 例,总的治疗有效率为 96.9%;对照组痊愈 8 例,无效 5 例,总的治疗有效率为 84.4%;两组患者在治疗过程中均未出现严重的不良反应。结论:在阴虚血热型月经不调的治疗中采用滋阴清热阿胶黄精丸能获得较好的治疗效果,同时不会产生较大的副作用,临床应用价值高。
月经正常周期的建立与下丘脑、垂体、卵巢等神经内分泌调节有关,如中间任何环节出现问题都可能导致月经不调,月经不调在中医理论中属于“经期延长”、“月经先期”等范畴,是妇科较为常见的病症,导致月经失调的主要原因有情绪异常、节食、受冷、嗜烟酒等。阴虚血热型月经不调在临床中较为常见,根据中医理论,按照滋阴清热阿胶黄精丸对该病治疗,能获得较好的效果。为了证实该结论,我院对于 2010 年-2012 年收治的阴虚血热型患者采用滋阴清热阿胶黄精丸治疗,报告如下。
一般资料本次纳入研究的病例为我院2010 年-2012 年收治的阴虚血热型月经不调患者 74 例,入院后全部患者按照《中药新药临床研究指导原则》中相关内容进行诊断,均符合规定标准。年龄在 17~42 岁,平均年龄为(27.3±1.9)岁。包括月经过多者 22 例,经期延长者 31 例,月经先期者 13 例,漏下者 8 例。排除标准:由生殖系统病变引起的月经不调;有严重心、肝、肾疾病的患者;不认同本次研究的患者。以随机标准将全部患者分成对照组和观察组,两组患者的基础资料不存在显著差异。方法,两组患者在治疗期间均停止应用其他药物,对照组采用十四味羚牛角丸口服治疗,5 丸/次,2 次/d,以 1 个月为 1 个疗程,连续治疗 2 个疗程。观察组则采用滋阴清热阿胶黄精丸治疗,阿胶黄精丸中的主要成份:阿胶,制黄精,羊胎素,白芷提取物,木瓜提取物,荷叶提取物,百合提取物,枸杞提取物,茯苓,蚕蛹,益智仁,胶原蛋白。全方具有补气、补血、补肾、养血、养肝、养肾、养心,并有化瘀祛斑,调理气血等作用。服用方法,一日三次,每次40粒,以30天为 1 个疗程,连续服用 6 个疗程。结果,经治疗后,观察组痊愈 19 例,无效 1 例,总的治疗有效率为 96.9%;对照组痊愈 8 例,无效 5 例,总的治疗有效率为84.4%,观察组的治疗有效率要明显高于对照组(P<0.05),差异有统计学意义。见表 1。两组患者在治疗过程中除了由月经不调引发的轻微贫血之外,均未出现严重的不良反应,差异没有统计学意义。
讨论,月经不调是常见妇科病,患者主要表现为月经量、月经周期、月经持续时间异常,部分患者还存在经前或经期腰痛等症状,在西医理论中认为月经不调与生殖器官病变、血液病、高血压、内分泌病、生殖道感染等一系列因素有关,而在中医理论中认为月经不调为七情所伤或外感六淫,与脾胃有关,因脾胃为气血生化之源,如脾胃亏虚,则血海空虚,引起月经不调,同时月经不调还与肾相关,肾精不足,也导致血海空虚,出现月经失调,临床中可大致将月经不调分成如下几个方面:①血寒凝滞型;②阴虚血热型;③肾阳亏虚型;④痰湿阻滞型;⑤肾气不足型。鉴于中医对月经不调的分析,主张在治疗中要重调理,辨证施治,从寒、热、虚、实四个方面进行治疗,在本次研究中采用了滋阴清热阿胶黄精丸治疗,可实现滋阴清热之效,从根本上调理机体阴阳,使机体保持阴阳平衡。








  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017