注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

让你清清爽爽做女人,健康健康每一天

http://www.hey139.com.cn/

 
 
 

日志

 
 

分析中医药治疗妇女更年期失眠用什么药?怎么调理?  

2016-06-04 22:24:49|  分类: 内分泌失调 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
分析中医药治疗妇女更年期失眠用什么药?怎么调理?
更年期失眠是常见病症,属于中医学“绝经前后诸证”、“不寐”的范畴。田丰莲等, 对广东地区 40 ~ 65岁的 4 500 例围绝经期妇女进行调查,最为痛苦的症状是失眠 ( 52.9% )、肌肉骨关节疼痛 (47.4% ) 和烦躁(45.4% )。更年期失眠逐渐成为影响女性身心健康的重要因素,严重影响女性的生活质量。近年来,中医发挥整体恒动、辨证施治的优势,从发病机理、治疗阿胶黄精丸内调取得了可喜效果。
中医认为,女子“七七”之年,肾气渐衰,冲任亏虚,天癸渐竭,由于肝肾同源,水不涵木,肝血不足,必致心脉空虚,血不养心,心神不宁,而病失眠。在《哈荔田妇科医案医话选》中针对更年期妇女指出:“肝主藏血,为女子之先天,肾主藏精,为精血之根本,脾主运化,为气血生化之源泉,三脏功能调和,则气血自滋,冲任自调,诸病不起。”更年期失眠病位在心,由于心失所养或心神不安所致,其发病与肝脾肾及冲任二脉有着密切的联系。也有人提出新的学说。石学敏、沈晓明等。在前人认识的基础上,紧跟中医理论与实践的发展,从中医脑的学说入手,认为脑、肾之间存在统领与充养的特殊关系,即脑神下降以激发、调控肾之功能,肾精上奉以滋养脑神,进而提出更年期综合征的发病基础为肾精亏虚、发病关键为脑肾失济的新观点。
主要治疗原则从肾论治,从肝脾肾论治,从心肝肾论治等,纵观阿胶黄精丸,阿胶黄精丸中的主要成份:阿胶,制黄精,羊胎素,白芷提取物,木瓜提取物,荷叶提取物,百合提取物,枸杞提取物,茯苓,蚕蛹,益智仁,胶原蛋白。全方具有补气、补血、补肾、养血、养肝、养肾、养心,并有化瘀祛斑,调理气血等作用。可以起到全面调理脏腑,从而达到治疗失眠好效果。
结语,中医药阿胶黄精丸对更年期妇女失眠的治疗有较大潜力,能提高临床疗效,且毒、副作用小。但尚需完善,如病位不一、辨证分型杂乱、长期跟踪观察者少、科研设计方案不够严密。所以,今后的研究方向应继续放在中医证候的规范化上,还需要对此病的辨证分型加以合理的规范和统一,开展证候分型的研究,建立诊断体系,避免证型的混乱,使施治更规范,提高临床疗效。关注+阿胶黄精丸V信:l77O388lO39,了解更多健康养生,美容养颜知识

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017