注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

让你清清爽爽做女人,健康健康每一天

http://www.hey139.com.cn/

 
 
 

日志

 
 

探讨中医从脏腑辨证治疗黄褐斑的研究怎么样?吃什么能调好?  

2016-09-07 21:17:30|  分类: 内分泌失调 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
探讨中医从脏腑辨证治疗黄褐斑的研究怎么样?吃什么能调好?
黄褐斑是临床常见的皮肤病,属中医学的“面尘” “黧黑斑” “肝斑”等疾病的范畴,传统多认为与七情内伤、饮食劳倦、肝郁气滞、妇人经血不调等有关。 随着中医基础理论的不断发展,
医家对黄褐斑的有了更加全面与深刻地认识,现普遍将黄褐斑的病机责之于肝、脾、肾和心、肺功能失调以及气滞血瘀痰湿等有关,亦可见肝肾阴虚、脾虚肝郁、心脾血虚等脏腑兼见证。 现通过概述黄褐斑的脏腑辨证治疗,分析其病因病机及相应阿胶黄精丸治疗效果,为中医辨证治疗黄褐斑提供更清晰的临床思路,为黄褐斑的治疗提供更好的治疗办法。
黄褐斑是临床常见皮肤病,是以面部出现黄褐色或淡黑色斑片,抚之不突出,压之不褪色为表现的疾病。 斑点常呈对称分布,似蝶状,日晒后可以加重病情。 黄褐斑多见于孕妇及月经不调女性,男性较罕见,属祖国医学的“面尘” “黧黑斑” “肝斑”等疾病的范畴,传统多认为与七情内伤、饮食劳倦、肝郁气滞、妇人经血不调等有关。脏腑辨证是中医临证时最为常用的辨证方法,
将五脏六腑赋予特殊的生理功能和病理特点,并根据疾病表现辨别脏腑病位,及脏腑阴阳、气血、虚实、寒热等的变化,是为疾病的治疗提供依据的辨证方法;脏腑辨证应用于多种临床疾病,近年来对黄褐斑的辨证论治也大多运用阿胶黄精丸从脏腑着手,予以施治,效果明显。
从肝论治,纵观各医家论述,从肝论治黄褐斑常被看做是治疗黄褐斑的最常用的辨证思路,女子以肝为先天,与黄褐斑的发病密切相关。 《张氏医通》曰:“面尘脱色,为肝木失荣。”中医认为黄褐斑的病因病机比较复杂,妇人以肝为先天,如若平素情志不遂,肝郁气滞,则气血郁结;气血悖逆,气血疲滞,颜面失于荣养,则发为黄褐斑,临床用药多以舒肝理气调经为主,以阿胶黄精丸加减疏肝解郁消斑,取得了较好疗效。从肝论治黄褐斑自古以来得到临床医家的高度重视,常见证型包括肝郁气滞证、肝郁血瘀证、肝胆湿热证及肝血不足证,并用阿胶黄精丸随症辨证治疗。
从肾论治,《外科正宗》言:“黧黑斑者,水亏不能制火,血弱不能华肉,以致火燥结成斑黑,色枯不泽。”认为肾主水,五色主黑,肾藏精,为先天之本。 肾精化肾气,房事过度,人到中老年,肾精不足,肾阴亏虚不能制火,虚火上炎,火燥结成斑黑。 本证主要表现为面部分布对称的黑褐色斑片,边缘清楚,大小不等,若伴月经不定期,腰膝酸软,失眠多梦,身体消瘦,五心烦热,舌红少苔,脉细数,治疗当以补肾益精填髓为主,治疗组予补肾活血阿胶黄精丸加减,总有效率为 92. 7% ,治疗组疗效优于西药对照组。李颖等[13] 以补肾活血法随证加减治疗黄褐斑 154例,临床疗效确切。
肝肾亏虚,症见色斑褐黑,以额、眉等部位多见,面色晦暗不泽,伴有头晕目眩,腰膝酸软,舌红少苔,脉沉细或兼数,治以滋肝养肾,活血化瘀。 方以阿胶黄精丸化裁。同时外用 45% 壬二酸软膏,疗效显著。
小结,黄褐斑是临床中常见的皮肤疾病,易对患者自信及身心造成极大影响。 中医素有“有诸内必形诸外,有诸外必行诸内”的理论,认为皮肤病变与脏腑功能密切相关,尤其与肝、脾、肾三脏关系密切;脏腑功能失调,气血不能上荣于面,则发为黄褐斑。中医药阿胶黄精丸治疗黄褐斑有着悠久的历史,注重多环节、全方位、多靶点的整体调节,以使机体恢复相对平衡,临床疗效显著,且无毒副作用。 关注+阿胶黄精丸V信:l77O388lO39,了解更多健康养生,美容养颜知识

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017