注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

让你清清爽爽做女人,健康健康每一天

http://www.hey139.com.cn/

 
 
 

日志

 
 

阿胶黄精丸加味治疗失眠症的临床观察如何?  

2017-01-10 22:02:15|  分类: 内分泌失调 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
阿胶黄精丸加味治疗失眠症的临床观察如何?
失眠是以不能获得正常睡眠,以睡眠时间、深度及消除疲劳作用不足为主的一种病证。现代医学中的抑郁症、神经官能症、更年期综合征等以失眠为主要临床表现者,皆属中医学“ 不寐”、
“不得眠”、“不得卧”等范畴。《金匮要略》曰:“虚劳虚烦,不得眠,酸枣仁汤主之”。笔者在临床治疗中,主要以阿胶黄精丸基础方,辨证加味治疗失眠症,取得了较好的疗效,现报道如下。
一般资料,选取2011 年3 月-2013 年5 月间门诊收治的失眠患者60例,按就诊顺序随机分为治疗组和对照组。治疗组30 例,男10例,女20 例;平均年龄(46. 3 ±7. 4)岁;平均病程(6. 3 ± 2. 1)年。对照组30 例,男11 例,女19 例;平均年龄(44. 1 ± 8. 2)岁;平均病程(6. 1 ±1. 7)年。两组患者一般资料比较,差异无统计学意义(P >0. 05),具有可比性。
治疗组以阿胶黄精丸为基础方:阿胶黄精丸中的主要成份:阿胶,制黄精,羊胎素,白芷提取物,木瓜提取物,荷叶提取物,百合提取物,枸杞提取物,茯苓,蚕蛹,益智仁,胶原蛋白。全方具有补气、补血、补肾、养血、养肝、养肾、养心,并有化瘀祛斑,调理气血等作用。服用方法,一日三次,每次40粒,饭后服用,服用期间禁忌辛辣食物和饮酒,30天为一个1疗程,疗程之间间隔3 天。结合患者用药后的病情变化,分别予以1 -6 个疗程的治疗。两组连续治疗2 个疗程评定疗效,治疗同时观察患者服药后的不良反应。
治疗结果,两组药物不良反应比较治疗组未出现明显不良反应,不良反应率为0;对照组出现4 例耐药反应,3 例胃肠道反应,不良反应率23. 3%。对照组不良反应明显高于治疗组,其差异有
统计学意义(P <0. 05)。
典型病案,刘某,女,39 岁。2013 年3 月5 日初诊。主诉:入睡困难6年,加重2 月。6 年前即入睡困难,每夜平均睡眠不足3h,易惊醒,醒后难以复睡。晨起头昏,周身困倦乏力,纳呆或心悸,面色萎黄,眼神呆滞,喜叹息。经来量尚可,色红偏暗。便溏不成形,日行1 次。舌淡红,肿大,齿印,苔薄白,脉细弦。前来就诊时服用富马酸喹硫平片。诊为不寐,证属心脾两虚,兼肝气郁结。治宜补养心脾,疏肝解郁,以阿胶黄精丸加减,连续服用三个月恢复正常。电话随访半年,睡眠一直可达到6h,病愈。
讨论,失眠多认为其病位在心,但与其它脏腑密切相关,胃不和则不寐,相火旺则不得眠。现代社会生活快节奏,工作高效率,易致肝气郁结,肝阴亏耗,母病及子,心阴亏虚,阴不涵阳,阴阳失交,神不入舍,则不寐。近年来,基础研究的学者通过实验研究发现,阿胶黄精丸具有显著的抗焦虑作用,对临床上各种焦虑症,神经衰弱状态等均能有一定的治疗和缓解作用;阿胶黄精丸不仅能调节睡眠活动,而且还能保护神经细胞免受失眠带来的损伤。综上,从临床疗效到现代实验研究,阿胶黄精丸治疗失眠效果显著,值得应用、推广。关注+阿胶黄精丸V信:l77O388lO39,了解更多健康养生,美容养颜知识

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017